Замена труб в ванной и туалете своими руками: виды труб


Благодаря преимуществам пластикового трубопровода большинство владельцев жилых, производственных помещений выполняют замену труб в ванной и туалете своими руками. Нужно только знать свойства металлопластиковых материалов, а также особенности монтажа конструкции.

Замена труб
Большинство владельцев выполняют замену труб в ванной своими руками.

Необходимость замены трубопровода

Металлические изделия для воды, канализации уже не популярны, а обслуживание стальной системы затратно. Если резьба ржавеет, то для демонтажа участка требуется газорезка. Сгнивший водопроводный или канализационный стояк может разрушиться в любой момент, что приведет к неприятным последствиям.

Металлопластик избавляет от множества проблем, облегчает ремонт конструкции. При этом течь может образоваться только на стыках труб. А ее устранить проще, чем в металле. Если осуществить монтаж правильно, то пластиковый трубопровод не только прослужит 20-30 лет, но и не будет портить элегантность ванной, украшенной кафельной плиткой.

Кроме того, металлопластиковые детали гибкие. Если нет необходимости создавать острый угол, то пластик можно согнуть руками. Монтаж, демонтаж осуществляются намного быстрее, легче.

Сами трубы не нужно красить. Пластик можно соединять резьбовым способом, пайкой. В отличие от металла, металлопластик распиливается быстро или легко разделяется специальными ножницами.

Решение организационных вопросов

Следует предусмотреть схему прокладки труб, сделать необходимые замеры. Нужно составить проект на бумаге, желательно записать все данные, определиться со схемой прокладки водоснабжения.

Решение организационных вопросов
Для прокладки труб нужно сделать замеры.

Требуется посчитать количество перекрывающих кранов, перемычек, тройников, анкеров-держателей. Затем надо определиться с материалом изделий, способом их монтажа (резьбовой или пайка).

При замене канализации особое внимание уделяют стояку в многоквартирном доме. Здесь Необходимо предупреждать соседей сверху о том, чтобы они в этот период не пользовались унитазом.

В частном доме этого делать не надо, однако доступ к канализационной магистрали в доме требует прокладывания траншеи для замены стока.

Разновидности труб

Чтобы поменять трубопровод, нужно ориентироваться в материалах, которые предлагает строительный рынок. Учитывают особенности изделий, поскольку последние обладают различными преимуществами и недостатками.

Металлические

Металлические трубы надежны, прочны. Однако их обслуживать достаточно непросто. Резьбовые соединения требуют уплотнения, со временем они ржавеют, требуется газорезка для демонтажа устройства.

Металлические
Металлические трубы являются самыми надежными.

Металлопластиковые конструкции

Металлопластик объединил в себе положительные качества металла и пластика. Эти трубы отличаются высокими антикоррозийными свойствами. Они гибкие, прочные.

Внутренний слой состоит из полиэтилена, который является несущей конструкцией. На него крепится слой алюминиевой фольги. Внешняя оболочка состоит из полиэтилена, который имеет большую защитную и декорирующую функцию.

Металлопластиковые конструкции
Металлопластиковые конструкции отличаются высокими антикоррозийными свойствами.

Пластиковые и полипропиленовые

Пластик и полипропилен — легкие, термоустойчивые и гибкие материалы. Последний — более экологичный вариант, поскольку в первом много токсичных веществ. ПВХ-трубы монтируются пластиковыми фитингами. Полипропиленовые соединяются при помощи пайки.

Пластиковые
Пластиковые трубы являются очень легкими.

Керамические трубы

Такие изделия применяются в основном для обустройства канализации, дренажной системы или дымохода. Они отличаются устойчивостью к химическому воздействию, влаге, высоким температурам. Для обустройства домашнего водопровода подобная продукция практически не используется.

Керамические трубы
Керамические трубы применяются для обустройства канализации.

Почему полипропиленовые трубы — лучший выбор

Есть ряд причин, почему полипропиленовые трубы являются лучшим выбором для водопроводной системы. Например:

  • высокая гибкость, низкий вес;
  • простота в осуществлении замены;
  • срок эксплуатации от 50 лет;
  • не ржавеют, не окисляются, не разрушаются, но если использовать трубу под горячую воду, то ее эксплуатационный срок снижается до 30 лет;
  • экологичны и не содержат токсинов.

Системы прокладки труб

Существует несколько способов организации трубопровода:

  1. Централизованная система. Подключение осуществляется непосредственно к магистрали. Врезка требует подачи заявления в местные органы управления водоснабжением и получения разрешения на работы.
  2. Децентрализованная система. Врезка осуществляется в автономный источник водных ресурсов. Им может выступать скважина, колодец, водоем, емкость с привозной жидкостью.
Системы прокладки труб
Для организации трубопровода используется централизованная система водоснабжения.

Внутренняя система водоснабжения делится на 2 типа:

  1. Самотечную. Вода подается в бак, установленный на верхней части здания. Далее по законам физики жидкость стекает в систему водоснабжения.
  2. Водонапорную. Внутренняя сеть заполняется посредством насоса.

Схемы разводки водопровода в помещении:

  1. Последовательная. От стояка идет труба, далее отделяются ветки на разные помещения и устройства. Преимущества — низкая стоимость из-за малого количества расходуемого материала.
  2. Параллельная. Предусматривает отдельные ветки для каждого устройства — унитаза, раковины, стиральной машины, мойки и т. д. Каждая снабжается перекрывающим вентилем. Преимущество в том, что можно перекрыть 1 ветку при ремонте, а остальные будут функционировать. Недостаток — высокая стоимость по причине большого количества используемого материала.

По способам прокладки бывает:

  1. Открытая прокладка. Происходит монтаж труб вне стены. Способ позволяет легко обслуживать систему. Однако элегантность ванной комнаты теряется.
  2. Закрытая прокладка. Предполагается монтаж внутри стены, а рукоятки кранов, вентилей выведены наружу. Преимущество — размещение всех труб в стене, что делает ванную комнату красивее. Недостаток — сложность в обслуживании из-за плохого доступа к трубопроводу.

Процедура демонтажа коммуникаций

Для выполнения демонтажа необходим точный алгоритм действий. Только соблюдая последовательность, можно качественно выполнить работу.

Отключение водоснабжения

Сначала необходимо перекрыть воду в помещении. Если замене подлежит стояк, то и его тоже.

Обрезка и снятие труб

Нужно отсоединить все устройства сети — краны, сливной бачок, ванну, унитаз, отопительный котел. Потребуется разобрать старые коммуникации на отдельные части.

Обрезка и снятие труб
Чтобы сделать демонтаж, нужно разобрать старые коммуникации.

Канализационные трубы крупных диаметров уплотняются в разводных стаканах. Удалить их с помощью простого инструмента не получится, придется обрезать болгаркой.

Однако чаще такие детали — уже сгнившие изнутри. Поэтому достаточно стукнуть по ним молотком, и труба отколется.

Замена запорных кранов и сливной системы

Замена трубопровода предусматривает перекрытие водоснабжения. Если отключить весь стояк, то воды не будет во всех квартирах подъезда, присоединенных к нему.

Запорный кран, перекрывающий воду в помещении, следует менять сразу после демонтажа старой системы. Для этого нужно предварительно перекрыть стояк. После монтажа вентиля на помещение требуется его перекрыть, подать воду.

Извлечение дюбелей и прокладка штроб

Перед монтажом нужно извлечь из стены дюбели, которые служили держателями для старых компонентов. Если прокладка предусмотрена закрытого типа, то потребуется прокладывать штробы. Причем неважно, какого типа схема водоснабжения — параллельная или последовательная. Нужно обеспечить доступ к запорному крану, чтобы можно было перекрыть воду.

Прокладка штроб
Перед монтажом придется прокладывать штробы.

Монтаж нового трубопровода

Выбор типа прокладки трубопровода осуществляется исключительно самим владельцем жилья.

Выбор системы прокладки труб

Каждый тип проводки отличается особенностями, преимуществами и недостатками, однако никак не определяет тип помещения. Выбирать можно любую схему прокладки.

Необходимые инструменты и расходники

Решая задачу, как заменить трубы своими руками, подготавливают следующий инструмент:

  • ножовку по металлу;
  • специальные ножницы для металлопластиковых изделий;
  • рожковые ключи, газовый, разводной;
  • перфоратор или дрель для высверливания отверстий под анкеры-держатели;
  • уплотнитель — паклю, фум-ленту, сантехнический лен, герметик (пасту или клей);
  • силиконовые прокладки;
  • специальный паяльник для пайки труб;
  • маркер;
  • рулетку для замеров.
Ножовка по металлу
Чтобы заменить трубы, нужна ножовка по металлу.

Расходники бывают 3 типов: прямые, угловые и тройники. У них может быть одинаковый или разный тип резьбы — внешний или внутренний. Первый нужен для монтажа вентилей. Второй — для соединения деталей между собой.

Инструкция по установке труб

Для правильного монтажа трубопровода нужно соблюдать простые правила и проводить работы последовательно. Соединять трубы легко, а добиться отсутствия течи на стыках сложно.

Выполнять монтаж рекомендуется по следующему алгоритму:

  1. На стенах ставятся отметки маркером, которые являются ориентировочными местами размещения смесителей и других источников воды.
  2. Отрезки изделий отмеряются рулеткой. Затем материал разрезается ножницами либо распиливается ножовкой по металлу.
  3. В зависимости от типа проводки осуществляется пайка или соединение фитингами.
  4. Происходит подключение к системе потребителей — сливной бачок, унитаз, ванная, мойка и др.
  5. Выполняется проверка надежности соединений и герметизации конструкции путем подачи в нее воды.
  6. Трубопровод крепится к стенам с помощью анкеров-держателей.
  7. Дополнительно проводится проверка, т.к. во время монтажа детали подвергаются физической нагрузке.

Опрессовка трубопровода

Опрессовка воздухом — это подача его в замкнутую систему водопровода. Осуществляется с целью подать давление, в несколько раз превышающее естественное во время эксплуатации. Если система выдерживает такую проверку, то она считается пригодной для дальнейшего использования. Процедура позволяет выявить места, которые вскоре могут образовать течь, и устранить отверстия или трещины.

Опрессовка трубопровода
Опрессовка трубопровода осуществляется с целью подать высокое давление.

Для этого используют специальный насос либо циркуляционный, который является частью автономного отопления. Опрессовку проводят как воздухом, так и водой. Чаще — первым, поскольку жидкость может попасть за пределы системы.

Процедуру должен выполнять работник, прошедший аттестацию. Завершение опрессовки специалистом сопровождается составлением и подписанием акта об испытании водопровода.

Опрессовка необходима в следующих случаях:

  • на предприятиях, где монтируется сложная водопроводная система;
  • перед первым пуском в эксплуатацию;
  • после ремонта системы или замены ее части;
  • после простоя без эксплуатации.

Также опрессовка является частью плановой проверки некоторых трубопроводов и канализации, состоящей из полимерных деталей. Ее проводят и после промывки системы, если использовались агрессивные химические вещества. Они могут ослабить стенки пластиковых изделий и дать течи на стыках.

Прочистка химическими средствами также приводит к опасности течи. Поэтому опрессовка должна планово проводиться и для канализационных стоков.

Проверка работоспособности системы

Проверка работоспособности без опрессовки проводится от стояка до конца системы. При этом следует обращать внимание на проверку:

  1. Стыков на трубопроводе и канализации.
  2. Герметичности при подаче горячей воды.
  3. Правильности и надежности установки сантехнических устройств — раковины, унитаза, шлангов, приборов учета.
  4. Давления в системе — не засорилась ли она во время монтажа.
Проверка работоспособности системы
Проверка работоспособности системы проводится от стояка до конца системы.

Вначале рекомендуется держать краны закрытыми, чтобы определить герметичность на стыках, а затем открывать их поочередно.

Стоит убедиться, что канализация и трубопровод разработаны в соответствии с проектом. Каждый элемент системы должен быть на том месте, где указано в плане.

Установленные приборы обязательно очищают от мусора. Не должно быть прогибов и проседания в местах установки оборудования учета, пролетах между стыками.

Лучше использовать опрессовку с помощью воды, поскольку жидкость под высоким давлением смоет оставшийся строительный мусор в системе. Особенно это касается высоких вертикальных участков. При обнаружении места с течью или слабой герметичностью следует устранить проблему и провести проверку заново.

Ошибки при замене трубопровода

В процессе ремонта ошибки в установке водопровода происходят часто. Особенно когда человек выполняет работу впервые.

Самые частые ошибки:

  1. Выбор материала. Не нужно экономить. Материал низкого качества не соответствует стандартам. Даже если система не будет течь, то срок ее эксплуатации снизится.
  2. Отсутствие доступа к трубам. Закрытая проводка — это красиво и элегантно. Но наличие доступа к трубам до появления проблем планируют немногие. Неважно, под чем скрыты трубы — гипсокартоном или цементом, придется либо демонтировать листы, либо разбивать кирпичную стену. Лучше закрыть трубы, но оставить к ним как можно больше доступа, особенно к стыкам, счетчику и вводному вентилю. Можно даже оставить отверстие открытым, но загородить его декоративным шкафом, резервуаром для воды, стиральной машиной и т.п.
  3. Стояк не заменен. Канализационный или водопроводный аксессуар выполнен из стали. Он находится внутри стены и постоянно в условиях контакта с водой. Часто это приводит к его прорыву. Поэтому старую трубу можно заменить на пластиковую в своей квартире, не касаясь стояка соседей.
Ошибки при замене трубопровода
Выбор некачественных материалов является частой ошибкой при замене трубопровода.

Следует тщательно проверять герметичность системы, поскольку трубы могут потечь даже ночью. А это приведет к затоплению соседей, которые затем потребуют компенсации за ремонт после потопа. Проверка — это важнейший момент при замене трубопровода. Поэтому необходимо руководствоваться надежными источниками информации и не монтировать канализацию, учась на ошибках. Лучше потратить время и подготовиться заранее. Это убережет от ошибок.

Видеоинструкция по замене коммуникаций

На видео можно посмотреть, как поменять трубы в ванной самому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *