Срочно в номер

Экзамен сдан: за год Центры оценки квалификации строителей были открыты по всей России


НОСТРОЙ

Профильный Совет по профессиональным квалификациям (СПК) и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) справились с организацией внедрения в отрасли независимой оценки квалификации (НОК), считает президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Как сообщили «СГ» в пресс-службе профсообщества, именно так он охарактеризовал итоги первого года деятельности по проведению НОК на конференции «Национальная система квалификаций, реализация независимой оценки квалификации в строительстве».

Участие в этом мероприятии (очно и онлайн) приняли представители всех аккредитованных Центров оценки квалификации (ЦОК) в строительстве (их сейчас 61), а также руководители саморегулируемых организаций (СРО) и координаторы НОСТРОЙ по федеральным округам — всего около 100 человек. Модератором конференции выступил председатель СПК, вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, который, открывая встречу, напомнил, что спустя год с момента внедрения НОК в строительстве видны как положительные стороны механизма, так и ряд проблем, требующих обсуждения. В частности — как сделать такую оценку универсальной.

Антон Глушков особо подчеркнул ответственность отраслевой системы саморегулирования за качественное функционирование НОК. «В строительстве сложилась уникальная ситуация, когда оценка профессионального уровня специалистов отдана профильным общественным объединениям, в то время как в остальных отраслях этим занимаются государственные структуры. Принимая такое решение, Минстрой и правительство России оказали огромное доверие нацобъединениям и СРО, и это доверие нельзя разрушить», — сказал он, отметив, что с задачей предоставления возможности всем специалистам пройти НОК в своем либо соседнем регионе СПК и НОСТРОЙ справились — сегодня ЦОК открыты по всей России: от Калининграда до Хабаровска; экзамен по НОК постепенно набирает темпы, его сдали уже около 40 тыс. специалистов.

Говоря об аспектах, которые предстоит проработать дополнительно, исходя из накопленного ЦОК за первый год работы опыта, президент НОСТРОЙ назвал, прежде всего, ценообразование на данную услугу. Единая стоимость прохождения экзамена, с одной стороны, удобна для большинства ЦОК и соискателей, однако, с другой стороны, совершенно не отражает реального размера затрат в отдаленных регионах или территориях с низкой плотностью населения.

Антон Глушков предложил обсудить вопрос о возможном введении региональных коэффициентов, как это сейчас практикуется при расчете зарплат на Севере и Дальнем Востоке, для повышения экономической устойчивости ЦОК. Но самое главное, на чем остановился президент нацобъединения, — это авторитет, чистота и честность самой системы НОК и поведение руководства и сотрудников ЦОК.

У НОСТРОЙ и оценочного программно-аппаратного комплекса (ПАК НОК) есть все возможности отследить фальсификации и нарушения процедуры сдачи экзамена (система прокторинга) — они выявляются и пресекаются. Именно поэтому уже два ЦОК лишены аккредитации, девять центров получили серьезные предупреждения, а результаты десятков экзаменов были аннулированы. Кроме того, Антон Глушков коснулся вопроса обучения. «Следует проработать вопрос обучающих программ с высшими учебными заведениями, чтобы помочь подготовиться к прохождению экзамена действительно работающему специалисту. Наша основная задача — сделать так, чтобы инженеры-строители обладали необходимой квалификацией. В этой связи нужно изучить уже имеющиеся лучшие практики и опыт и подготовить учебные программы», — заявил он, добавив, что НОСТРОЙ будет постоянно совершенствовать технические средства и программную базу НОК, включая проработку вопроса по замене зарубежных программных продуктов отечественными.

В свою очередь, Александр Ишин рассказал, что за год было подано более 50 тыс. заявок на прохождение экзамена по профессии «Специалист по организации строительства», из них более 36 тыс. соискателей его успешно сдали. Сегодня в день принимается около 1 тыс. экзаменов. Председатель СПК в строительстве особо подчеркнул, что тщательно проверяются и просматриваются все 100% экзаменов и постоянно выявляются нарушения как процедуры экзамена, так и его оформления. Это грозит лишением аккредитации ЦОК и всех его экзаменационных площадок.

Что касается модернизации оценочных средств и тестовых вопросов экзамена НОК, то Александр Ишин сообщил, что в настоящий момент проводится ревизия и убираются все устаревшие или некорректно сформулированные вопросы. Кроме того, разработано еще 150 новых вопросов, и к октябрю в системе будет 650 тестовых вопросов, 50 из которых методом случайной выборки попадутся соискателю на экзамене.

О конкретных аспектах и проблемах при прохождении экзамена НОК рассказала руководитель межотраслевого ЦОК «Технопрогресс» Светлана Шевченко, отметив очень четкую и быструю работу СПК в строительстве по передаче и подтверждению результатов экзаменов. По ее словам, из девяти СПК, с которыми работает центр, СПК в строительстве — самый лучший.

Заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Валерий Карпов рассказал о современном состоянии и перспективах ПАК НОК. Сейчас комплекс размещен в дата-центре Яндекса на 50 защищенных серверах, что обеспечивает стабильную работу и сохранность всех данных НОК.

Директор ООО «ЦОК «Стройпроф» Светлана Дианова особое внимание в своем выступлении уделила финансовому обеспечению развития НОК и работе ЦОК в тех регионах, где стройкомпаний мало и поток соискателей не превышает 30-40 человек в месяц. В такой ситуации ни о какой рентабельности речи идти не может, деятельность ЦОК является абсолютно убыточной, при том что требования к организации своей деятельности он обязан соблюдать наравне с ЦОК Москвы или Краснодара.

Завершая дискуссию, заместитель руководителя аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков Надежда Прокопьева рассказала о практике организации НОК в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования, подчеркнув отличие экзамена НОК для архитекторов и проектировщиков от экзамена для строителей наличием портфолио и тех проблем, которые за этим следуют.

Антон ГЛУШКОВ, президент НОСТРОЙ:

«К концу 2023 года стоит задача принять экзамен по НОК у 90 тыс. человек. Тогда каждый третий член Национального реестра специалистов будет иметь современную оценку своей квалификации»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»