Регулирование

Эталонный контроль: ФБУ «РосСтройКонтроль» отмечает пятилетие своей деятельности


Росстройконтроль

С одной стороны, пять лет — вроде как и не срок, а с другой — если известны масштабные результаты деятельности, есть хороший повод подвести итоги.

После того как в апреле 2019 года по приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России было создано федеральное бюджетное учреждение «Федеральный центр строительного контроля» («РосСтройКонтроль»), на первом этапе количество подконтрольных ему объектов не достигало и сотни. Но, как говорится, лиха беда начало — уже к четвертому году своей деятельности «РосСтройКонтроль» мог «похвастаться» 2 437 «проконтролированными» объектами капитального строительства из числа проектов строительства объектов высокой социальной значимости, финансируемых из бюджета. Только в нынешнем году на «балансе» ведомства уже числятся 1 758 таких объектов по всей стране. В целом же «РосСтройКонтроль» осуществлял строительный контроль на 3 219 объектах, из которых 1 992 уже введено в эксплуатацию, в том числе 16 объектов здравоохранения, 87 детских садов (общим числом на 20 105 мест), 113 школ (на 84 947 мест), 16 объектов культуры, образования, спорта и транспортной инфраструктуры, 10 многоквартирных жилых домов (на 784 квартиры), а также 354 автомобильных дороги общей протяженностью 1 096 км, 1 347 объектов инженерной инфраструктуры, 241 территорию благоустройства и 8 набережных общей длиной 11,6 км.

Основной целью при создании учреждения было обеспечение единого подхода и системности при строительстве объектов высокой социальной значимости. И теперь можно резюмировать, что «РосСтройКонтролем» осуществлена впечатляющая работа в 84 субъектах РФ.

Идеология строительного контроля

За пять лет учреждение превратилось в крупнейший центр, обеспечивающий единый подход к осуществлению строительного контроля на территории всей страны. Как отметил на пресс-конференции при подведении итогов пятилетней работы генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин, «из года в год мы повышаем уровень строительного контроля и продолжаем обеспечивать качественное и своевременное строительство объектов, которых так ждут жители страны. Впереди у нас — грандиозные планы и задачи, нацеленные на развитие строительного комплекса России. Будем и дальше осуществлять эталонный строительный контроль в каждом регионе страны».

Рассказывая о ключевых приоритетах деятельности учреждения, он отметил, что сегодня «РосСтройКонтролю» предписано стать единым поставщиком услуг по строительному контролю объектов, создаваемых в рамках целого ряда национальных проектов и федеральных программ.

Естественно, для решения столь масштабных и значимых задач учреждение нуждается в сплоченной команде специалистов самого высокого уровня, ведь квалификация специалиста по строительному контролю должна быть как минимум не ниже, чем у инженера на строительной площадке, а то и выше. И это требование касается не только работников центрального офиса, но и инспекторов и специалистов на местах, для того чтобы квалифицированно осуществлять надзор в регионах присутствия «РосСтройКонтроля». А это каждодневная работа по контролю на всех этапах строительства объекта — от контроля качества применяемых строительных материалов и до завершения возведения объекта и приемки работ.

Координация деятельности сети региональных представительств осуществляется из центра в Москве, для чего в нем была скрупулезно подобрана сплоченная команда опытных высококвалифицированных специалистов из числа строителей с практическим стажем работы на стройплощадках не менее пяти лет. При этом руководство ведомства составлено из строителей с опытом работы в строительстве и по 30 лет, которые работали, в том числе, и на строительстве уникальных олимпийских объектов в Сочи, других спортивных объектах, а также на проектах для оборонного ведомства.

География и условия качества

В зоне ответственности ведомства вся территория РФ, а также все строительство, ведущееся в рамках федеральных проектов и программ, таких как «Стимул», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Инфраструктурное меню», «Сейсмика», Комплексная государственная программа «Строительство», индивидуальных программ социально-экономического развития регионов, внепрограммной деятельности и других.

Для неусыпного контроля качества строительства по этому поистине колоссальному списку объектов «РосСтройКонтроль» формирует команду профессионалов. По словам Владимира Щербинина, «за всеми успехами и достижениями центра стоит большая команда высококвалифицированных инспекторов и сотрудников числом более тысячи человек, которые трудятся как в центральном московском офисе, так и в регионах. Поэтому главной ценностью и достоянием «РосСтройКонтроля» всегда были и продолжают оставаться люди — настоящие мастера своего дела».

Так, в числе объектов, курируемых специалистами ФБУ, значатся радиотерапевтический корпус областного онкодиспансера в Воронеже, метро и метротрамваи в четырех областных центрах, строительные работы в аэропорту Южно-Сахалинска, набережная в Благовещенске, один из самых протяженных водоводов «Чиркей — Махачкала — Каспийск», очистные сооружения в Иркутске, самая большая школа Башкортостана и так далее.

Спецназ ФБУ и другие

В составе учреждения для осуществления контроля за строительством всех этих — в том числе уникальных — объектов создано и особое мобильное подразделение — Управление специальных видов контроля, сотрудники которого должны оказывать содействие и поддержку инспекторам строительного контроля на местах. Подразделение «приписано» к московскому офису ведомства, но по первой же просьбе из региона сотрудники «спецназа» должны быть готовы сорваться с места и отправиться в командировку — хоть в Рязань, хоть в Якутию — для осуществления своей работы на особо сложных, исключительных объектах.

Помимо департамента выездного инспекционного контроля в рамках учреждения создан департамент инструментального контроля. Специалисты этих подразделений взаимно дополняют друг друга. Так, если первый нацелен на «контроль контроля» (это как служба собственной безопасности внутри какого-нибудь силового ведомства) эффективности и полноты строительного контроля на местах, то специалисты по инструментальному контролю (тоже базирующиеся в Москве) отправляются на объекты, где необходимы их услуги, вместе со специальным оборудованием. «РосСтройКонтроль» целенаправленно занимается автоматизацией своей деятельности, в том числе внедрением дронов для осуществления строительного контроля.

Несколько лет назад, кстати, в «РосСтройКонтроле» успешно внедрили информационно-аналитическую систему управления инвестиционно-строительными проектами (ИАС УИСП), которая «мониторит» все «свои» объекты по полному перечню показателей. Кроме того, сейчас в ведомстве внедряется программа управления строительным контролем (ПУСК) — единая цифровая онлайн-платформа, отвечающая за строительный контроль, на которой строится взаимодействие всех участников и интересантов процесса.

Владимир Щербинин в рамках подведения итогов работы ведомства особо отметил, что Росстройконтроль, как и предписано уставом организации, гарантирует качество и безопасность и соответствие возводимых объектов всем современным стандартам и требованиями.

Владимир ЩЕРБИНИН, генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль»:

«Сегодня «РосСтройКонтроль» нацелен на то, чтобы максимально повысить качество производимых строительных работ и в результате получить современные и безопасные объекты, обеспечивающие жизнедеятельность людей. Мы работаем для наших граждан и нашей страны»

Леонид ЖЕМГА, первый заместитель генерального директора ФБУ «РосСтройКонтроль»:

«С момента создания «РосСтройКонтроля» нами был взят единый курс — в нашем коллективе не должно быть случайных людей. Авторитетно заявляю как руководитель производственного блока, блоков контроля и планирования: у нас все сотрудники имеют базовое строительное образование. С самого начала у нас был очень строгий отбор — из 10 кандидатов, которые подходили нам по образованию и опыту работы, мы выбирали одного человека. И наше учреждение эту планку держит до сегодняшнего дня»

Сергей БЕЛОВ, заместитель генерального директора ФБУ «РосСтройКонтроль» по цифровому развитию:

«В апреле этого года мы приступили к пилотной эксплуатации нового программного обеспечения. Пока в ПУСК у нас заведены пять объектов. Мы закупили первые двадцать лицензий, подключили пять строительных площадок и центральный московский офис. ПУСК создавался, чтобы повысить эффективность организации строительного контроля, сократить трудозатраты инспекторов на объектах, снизить влияние человеческого фактора на выполнение работ и риски потери данных. Сейчас вся информация собирается в единую систему, что в дальнейшем позволит нам создать базу для обучения искусственного интеллекта»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»