Инфраструктура

Инфраструктура и культура: что нужно для того, чтобы люди и собаки жили мирно в городском пространстве


Пелагия Тихонова/ АГН «Москва»

Согласно данным ВЦИОМ, 38% россиян являются владельцами собак. Собаки — такие же жители городов, как и люди, и требуют соответствующего отношения. Как сделать так, чтобы все жили дружно, не первый год обсуждается на разных уровнях — городском, региональном и даже федеральном — при общественном совете Минстроя России существует целая рабочая группа по инфраструктуре для собак, руководит которой основатель проекта «Собакин город» Артём Гелев.

На Российской строительной неделе этот вопрос был рассмотрен за круглым столом «Дог-френдли среда в ЖК». Акцент был сделан на работе застройщиков, для которых создание в своих проектах комфортных условий для людей и животных — важный маркетинговый ход и хорошее конкурентное преимущество.

Сегодня собака полноценно включена в семейную и городскую систему, отметила основатель и директор научно-практического центра исследования психики и поведения млекопитающих Ольга Качанкина. При этом, признала эксперт, неизбежны конфликты между разными группами жителей — владельцами собак, жителями без собак, жителями с детьми; конфликты за территорию, где гуляют взрослые, дети, где люди занимаются спортом, ездят на велосипедах. Важный вопрос — санитарный: за собаками нужно убирать; еще один вопрос — воспитание собак: они не должны никого пугать, особенно детей, прыгать на людей даже от радости, выть в квартире в отсутствие хозяев. Здесь экспертами выделяются несколько блоков: от просветительской работы и образования владельцев собак, за что девелоперы могут отвечать только косвенно, до создания физической инфраструктуры, которая планируется на этапе строительства. Еще один блок работы — обеспечение качества жизни и добрососедства «безсобаковых» жителей, владельцев собак и самих хвостатых «виновников перемен». А это вопросы управления территорией, создания лояльного к животным комьюнити.

Для этого, например, в ГК «Эталон» разработан стандарт создания инфраструктуры для собак — от отдельных элементов до готовых микромодулей. В стандартном мастер-плане ЖК, рассказал руководитель службы развития продукта ГК «Эталон» Денис Смирнов, есть жилой двор, где должны быть модули для уборки за собакой, спланированы центричные пространства (места для выгула и дрессировки собак) и линейное общественное пространство (променад, спортивные маршруты) так, чтобы собаки минимально пересекались со спортсменами, велосипедистами, детьми и другими пользователями.

Важная часть «физической» инфраструктуры, снимающая часть претензий различных групп жителей, — лапомойки. По словам руководителя направления клиентских и продуктовых исследований группы «Самолет» Майи Джериевой, из Москвы мода на лапомойки переместилась в региональные ЖК. Сегодня, согласно данным «Самолета», 71% жителей новостроек готовы использовать лапомойку в холле первого этажа дома, 96% считают, что на территории жилого комплекса должны быть площадки для выгула собак.

Следующий этап, объединяющий людей и собак, — создание дружелюбной атмосферы, единой культуры поведения в ЖК, одобряемой всеми, — убрать за собакой, постараться не шуметь по вечерам. Дальше — больше. Чтобы всех подружить и познакомить, в некоторых ЖК проводятся партнерские мероприятия, конкурсы, вечеринки с участием всех жителей, включая собак. Эта работа — часть программы «бесконфликтности», подчеркнула менеджер по устойчивому развитию из компании ГК «Самолет» Ольга Васильчук.

Решать вопросы можно и на уровне самоуправления жителей ЖК. Ольга Качанкина напомнила, что есть госрегулирование в сфере жизни собак и их владельцев в городах, которое определяет правила выгула собак и т. д.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»