Технологии

Каким должен быть «умный» небоскреб

Небоскребы традиционно являются не только самыми высокими, но и наиболее передовыми зданиями своего времени. Например, в сталинских высотках были установлены невиданные на тот момент системы регулирования температуры, посудомоечные машины и мусородробилки. Застройщики современных небоскребов также не перестают удивлять. Эксперты компании «Метриум» рассказали «Стройгазете», каким критериям сегодня должна отвечать «умная» высотка.

Системы безопасности

В современных небоскребах доступ на парковку нередко происходит с помощью технологии RFID – радиочастотной идентификации. Она сыграла важную роль в развитии «умного» отслеживания в различных сферах – от розничной торговли до логистики. Основными компонентами системы являются метка и считыватель. Собственнику достаточно воспользоваться специальной картой либо нажать кнопку на смартфоне, чтобы попасть на территорию комплекса. Аналогично открывается почтовый ящик и приходит лифт. Вместе с тем в случае утери RFID-устройства метку можно деактивировать. Подобная опция будет внедрена, например, в небоскребе премиум-класса «Дом Дау».

Похожая система безопасности действует в премиальном квартале «Прайм Парк». В этом проекте применяются BLE-метки, которые считываются устройствами с поддержкой Bluetooth. RFID и BLE-системы доступа отличаются исключительно технологически, при этом гарантируя одинаково высокую защиту резидентам.
Также широкое распространение на первичном рынке Москвы получила технология распознавания лиц. В частности, компания MR Group к 2025 году намерена оборудовать более 80% своих комплексов (в основном бизнес- и премиум-класса) системой интеллектуального доступа Face ID. Устройства сканируют объемное изображение, анализ лица происходит по множеству инфракрасных точек.

«Внедрение системы Face ID – это, главным образом, вложение в комфорт клиентов, – отметила директор по продукту MR Group Жанна Махова. – Собственникам благодаря ее появлению не придется запоминать пароли и носить с собой карты. При этом, в отличие от дактилоскопических сканеров, система распознавания лица не подразумевает физический контакт с поверхностью.

В системах бесконтактной домофонии искусственный интеллект запрограммирован на вычисление подмены (спуфинга) живого лица. В случае обнаружения попыток прохода с помощью фотографического или видеоизображения в доступе будет отказано. При этом данные о занесенных в базу лицах хранятся в зашифрованном виде непосредственно на самом устройстве, без необходимости отправки на удаленные серверы. Их базу и «черный список» формируют сами правообладатели. Таким образом, попадание на территорию нежелательных людей практически сводится к нулю».

Климат-контроль

За кондиционирование помещений в инновационных небоскребах отвечает VRF-система. Она позволяет поддерживать необходимый температурный режим одновременно в нескольких помещениях. Собственники могут контролировать количество хладагента, которое идет к внутренним блокам кондиционеров.

«Передовые системы климат-контроля позволяют индивидуально регулировать температуру почти в каждом помещении здания на уровне диспетчеризации объекта, и конечно в резиденты самостоятельно смогут задавать нужны температуру в каждой комнате своей квартиры, – рассказала директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов» Светлана Бардина. – Можно устанавливать единый режим либо, напротив, добиться различного климата во всех помещениях. Также оборудование отвечает за энергосбережение и электронную передачу показаний».

Системы дистанционного регулирования температуры и поддержания комфортного микроклимата установлены в квартирах небоскребов от MR Group и Optima Development. Программы учета потребления воды и автоматической отправки квитанций упрощают оплату коммунальных услуг.

Онлайн-сервисы и «умные» приборы

Вместе с ключами от квартиры резиденты современных небоскребов получают доступ к многофункциональным мобильным приложениям. С их помощью можно онлайн пользоваться всеми сервисами проекта, а также обращаться в управляющую компанию.

«Интуитивно понятное приложение с удобной навигацией – надежный помощник резидентов, – отметил коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. – Благодаря ему через гаджет можно круглосуточно заказывать клининг и химчистку, получать услуги валет-парковщиков и беллменов, доставляющих посылки прямо до квартиры. Отдельная наша гордость – единственный на рынке дог-френдли-сервис, позволяющий пригласить дог-ситтеров, ветеринаров, дрессировщиков».

Тренд на цифровизацию небоскребов распространяется и на отделку от застройщика. Так, собственники квартир в высотных проектах MR Group могут управлять ими с помощью приложения на гаджете либо виртуального голосового сервиса. Digital-оборудование защищает от протечки канализации, пожара и взлома, позволяет регулировать уровень освещенности.

«Суммарная площадь строящихся в Москве небоскребов превышает 7 млн квадратных метров, и многие из этих зданий оснащены по последнему слову техники, – указал управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.– Небоскребы от ведущих девелоперов становятся плацдармом для применения удобных технологий, которые получат широкое распространение только через несколько лет. В первую очередь речь о разнообразных виртуальных помощниках. «Умные» дома заметно улучшают образ жизни резидентов, поэтому обладают повышенной ликвидностью, пользуются неизменно высоким спросом».

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»