Интервью

Ключевые задачи: Ефим Басин об ипотеке, импортозамещении и престиже профессии


Фото автора

Ожидается, что в 2024 году в стране введут более 110 млн квадратных метров жилья. Тем не менее, на фоне сохраняющейся динамики ежегодного роста объемов строительства, что, безусловно, является позитивным трендом государственной политики, наблюдается снижение фундаментальной доступности жилья. Как решить эту проблему и где сосредоточен потенциал для импортозамещения в стройотрасли, «Стройгазета» поговорила с почетным президентом Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефимом БАСИНЫМ.


Ефим Владимирович, вы стояли у истоков ипотеки, и этот инструмент по сути стал революционным в жилищной политике.

Да, еще в мою бытность министром строительства мы начали внедрять ипотеку, создали систему, схему работы ипотеки. Тогда не все понимали, что это такое, многие с трудом произносили это слово, говорили «импотека». Сейчас, конечно, все изменилось, ипотека стала драйвером развития жилищного строительства в стране. Сегодня посредством ипотеки вводится фактически 80% жилья. Более того, если раньше — в советское время — стройка в основном шла за счет государства, то сегодня 94% жилья строится за счет средств населения. А сколько видов домостроения доступно? Это и монолитное жилье, и каркасное, и префаб-технологии.

Мы наконец решили проблему обманутых дольщиков — за счет внедрения проектного финансирования, эскроу-счетов, льготных типов ипотеки.

Конечно, есть люди, которые могут себе позволить построить жилье и за собственные деньги, без дотации со стороны государства. Но чтобы жилье было более доступным, необходимо сохранить для населения льготные варианты ипотеки, в том числе семейную, региональные ипотеки, такие как «Дальневосточная», как ипотека на новых территориях России, для отдельных специальностей и так далее. Но я бы добавил еще ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС): мы не можем продолжать строить во всех городах только высотки. Сейчас средняя (!) высота домов по стране — 18 этажей. И это при нашей огромной территории, при том, что под жилье используется лишь чуть больше 1% земли, в то время как в других развитых странах это 8-10%. А средняя площадь российской квартиры сегодня — 45 кв. м.

О какой демографии можно говорить, о какой рождаемости? Это квартирка для двух человек максимум, а для детей там места нет. Поэтому вопрос ИЖС очень важный. Меня радует, что за несколько лет мы все-таки добились некоторых успехов: сегодня уже больше половины вводимого жилья — 58% — ИЖС. Но возведение индивидуального жилья хорошо только при условии наличия качественной инфраструктуры. Поспевает она за этим строительством? Ведь построить сто домов в чистом поле — это не решение проблемы.

Да, это, кстати, была ошибка, совершенная в 90-е годы: до сих пор в полях стоят каркасы двухэтажных, одноэтажных домов, брошенных из-за того, что они не были обеспечены инфраструктурой, что не было либо дорог, либо тепла и воды, либо социальных объектов.

Я понимаю: Москва, Петербург заслуживают и высоток, и небоскребов, но Россия — это не только мегаполисы, это тысячи малых и средних городов, в том числе исторических, которые тоже требуют развития, но где стройка ведется очень медленно, а где-то и вообще не ведется. Там нужно строить именно малоэтажное жилье: оно будет и дешевле, и разнообразнее, и комфортнее.

Мы уже пятый год проводим, кстати, всероссийский конкурс на лучший жилищный комплекс России «ТОП ЖК», приобретающий все больший размах и масштаб, рассматриваем проекты от полутора тысяч застройщиков и выбираем лучший. Для оценки качества этих домов привлекаются почти 800 региональных экспертов. Внимание уделяется не только архитектуре, но и тем условиям, которые создаются для уюта и комфорта жильцов, учитываются все аспекты — дворовые территории, входные группы, транспортная инфраструктура, безбарьерная среда, шаговая доступность социальных объектов, наличие спортивных сооружений, детских площадок и прочее.

Есть еще одна проблема, связанная с жильем. Мы слишком увлеклись частным жилищным строительством, у нас почти 90% жилья — в частной собственности. Массовая приватизация жилья в 90-х годах была проведена для того, чтобы несколько сгладить процесс обнищания людей. Но, исходя из мирового опыта, надо, наверное, уделить внимание и возведению арендного жилья, съемного, заемного — чтобы люди не покупали квартиры, а могли арендовать их. Это и повысило бы мобильность населения в стране, и расширило бы возможности использования такого жилья.

Как же это сделать?

Сегодня во многих городах есть до 40% готового, но не проданного жилья. Почему бы государству, муниципалитетам не приобрести это жилье и не создать из него фонд арендного жилья? Особенно это важно для молодежи, для молодых семей, для повышения трудовой мобильности. Ипотека требует наличия больших свободных средств, аренда же позволяет снять квартиру поближе к школе, куда захотели устроить ребенка, или ближе к новой работе.

Кроме того, необходимо сделать жилье более доступным, удешевить его строительство. Этого можно добиться за счет повышения заводской готовности строительных элементов, за счет модульного домостроения, которое уже развивается и будет развиваться и дальше. Под такое домостроение больше подходит как раз ИЖС.

Важно развивать деревянное домостроение. Сейчас ситуация очень странная: Россия — самая богатая лесами страна в мире, но объем использования древесины в строительстве не превышает 10%. И это при том, что в других странах, где и лесов-то почти нет, этот показатель достигает 40%!

Возможно, это обусловлено тем, что деревянное модульное домостроение ассоциируется с теми сборно-щитовыми домами, которые строили в советское время, — тогда их еще называли сборно-щелевые. Для них были характерны низкое качество, низкая противопожарная безопасность. Но современные каркасные дома возводятся по совершенно другим технологиям, а еще есть масса других материалов — CLT-панели, клееный брус и т. д. Уверен, что доля применения древесины в отечественном строительстве будет только расти, тем более что этому способствуют преференции, которые сегодня дает государство.


Ефим Басин и главный редактор «Строительной газеты» Сергей Щавелев. Фото: Сергей Зеленцов

Как вы оцениваете ситуацию с импортозамещением стройматериалов и фальсификатом, объем которого на рынке не уменьшается и бороться с которым сложно?

Санкции сказались на поставках материалов и оборудования для строительной отрасли. Конечно, до 95% продукции и материалов мы обеспечиваем сами — если речь о рядовых стройках. Но если дело касается люксовых или сложных высокотехнологических объектов, связанных с переработкой нефти, газа, медициной, — здесь мы страдаем гораздо больше.

В этой связи импортозамещение — ключевая задача, и я очень рад, что мы перестали говорить о его необходимости и начали им вплотную заниматься. Сама жизнь нас заставила.

В настоящее время получают поддержку малые предприятия, стартапы, создаются технологические центры. Мне нравится, как действуют многие руководители в субъектах РФ, Сергей Собянин, например, — они стимулируют создание рабочих мест, особенно в наукоемких областях производства. Только так мы обеспечим себя современными строительными материалами и технологиями.

Считаю, что инициатива НОСТРОЙ по созданию Каталога импортозамещения, который сейчас трансформируется в Национальный реестр добросовестных производителей и поставщиков строительных материалов, очень важна: попадание в такой реестр обяжет компании помнить о своих статусе, честности и репутации.

Более того, буквально с 15 марта правительство в экспериментальном порядке начало маркировку продукции в стройотрасли. Эксперимент предполагает создание информационной системы, которая обеспечит идентификацию продукции с данными участников эксперимента — производителей и поставщиков. Пока в перечень строительных материалов, подлежащих маркировке в рамках эксперимента, включены цемент, строительные растворы, бетонные и сухие строительные смеси.

В рамках ведения Реестра добросовестных производителей и контроля качества НОСТРОЙ уделяет первостепенное внимание развитию сети различных лабораторий с хорошим техническим оснащением — в НИУ МГСУ, в «НИЦ «Строительство» и других. Очень надеюсь, что мы с этой бедой — фальсификатом — все-таки справимся.

Еще одна болезненная тема — оборудование, на котором производятся те же строительные материалы: кирпич, краски, другие изделия. В этом отношении мы очень зависим от иностранных поставщиков, и от этой зависимости нужно срочно уходить, но переход, конечно, должен быть не только на китайскую технику.

Строительная техника — экскаваторы, бульдозеры, самосвалы — сейчас тоже процентов на 70 импортная, и, безусловно, надо стимулировать производство отечественных машин. Думаю, мы к этому идем: другого пути у нас нет.

Ефим Владимирович, вы стояли у истоков создания системы саморегулирования в строительстве. Как вы оцениваете эффективность института саморегулирования, роль НОСТРОЙ?

Я был президентом НОСТРОЙ в первые пять лет его существования и помню, как тяжело давался переход на саморегулирование, как ему противодействовали люди, занимавшиеся оформлением лицензий для строителей, — мы их назвали лицензионщиками. Пришлось много потрудиться, чтобы доказать руководству страны, что саморегулирование будет полезнее, чем лицензирование.

Сейчас я могу уверенно сказать: саморегулирование состоялось, и это большой прогресс в организации строительства, что подтверждается рекордами по вводу жилья, коммерческой недвижимости, транспортных объектов, объемами выпускаемой строительной продукции.

Благодаря саморегулированию растет и престиж строительных профессий. Сегодня проводятся Международный строительный чемпионат и конкурс «Я — строитель будущего», со школьной скамьи в учебных заведениях идет профориентация. Это вместе с вниманием к стройке со стороны общества и руководства страны способствует развитию строительного дела. Немалую роль в этих успехах играет и саморегулирование, в том числе активная работа двух национальных объединений — Национального объединения строителей и Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ефим БАСИН, почетный президент НОСТРОЙ:

«Строительство — это важнейшая системообразующая отрасль, влияющая на национальную экономику. Очень важно освещать все, что происходит в этой отрасли, находящейся сейчас на подъеме, поскольку ее работа отражается на развитии всей страны»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»