Материалы / Техника

Ключи от будущего: вопросы повышения качества продукции и совершенствования производственных процессов — в приоритете для стройиндустрии


Сергей Зеленцов

Важнейшим событием для строительной отрасли стала состоявшаяся на прошлой неделе в «Крокус Экспо» в Москве международная выставка MosBuild. В рамках ее мероприятий «Стройгазетой» был организован круглый стол «Как обеспечить качество строительства и контроль качества материалов», спикерами которого стали представители ведущих российским профессиональных организаций из сферы строительства, производственники из разных сегментов промышленности стройматериалов и отраслевые эксперты. Лейтмотивом большинства представленных докладов был анализ тех узких мест и барьеров, которые тормозят поступательное развитие российской стройиндустрии. А сформулированные участниками круглого стола рекомендации могут послужить хорошей основной для формирования более активной производственной политики и повышения технологического уровня строительных процессов.

Не вините производителя

Качество строительной продукции — основной фактор, влияющий на стоимость строительства, воздействующий на экономичность и рентабельность законченного объекта в эксплуатации, обеспечивающий его надежность и долговечность. Выступившие на круглом столе эксперты и представители бизнеса отметили приоритетное значение, которое имеет повышение качества как самих стройматериалов, так и их использования в ходе реализации объектов с точки зрения дальнейших перспектив развития строительной индустрии и достижения приоритетных целей национального развития.

Первым с обзорным докладом о состоянии дел в строительной отрасли выступил исполнительный директор компании «СМ ПРО» Евгений Высоцкий. Специалистами «СМ ПРО» был проведено изучение ценовых изменений по широкому спектру материалов за последние 10 лет. Итоговые цифры показывают, что за 2013-2023 годы цены на товарный бетон выросли в 1,36 раза, на растворы строительные и кирпичи керамические — в 1,43, на линолеум — в 1,55, на трубы стальные газопроводные — в 1,79, на цемент — в 1,83 и на ЖБИ стеновые наружные — в 1,86 раза. Между тем цена квадратного метра на первичном рынке подскочила в 2,28 раза. То есть динамика цены приобретения базовых стройматериалов за 10 лет существенно отстала от роста цен на первичном рынке жилья. «Основной вывод состоит в том, что производители стройматериалов на самом деле не являются драйверами роста стоимости квадратных метров», — подчеркнул Евгений Высоцкий.

Дальнейший анализ показывает, что доля стоимости материальных затрат в общих затратах на строительство за последние 10 лет снизилась в 1,7 раза — с 45% до 27%. При этом есть другие составляющие, доля которых росла с большой скоростью, достигнув 54%.

Эксперты «СМ ПРО» изучили структуру стоимости квадратного метра в Санкт-Петербурге (на основе информации холдинга РСТИ за март 2024 года) и выяснили, что в затратах застройщика на рентабельность пришлось 15% стоимости квадратного метра жилья, на маркетинг — 6% (и 7% себестоимости инвестпроекта), на получение техусловий — 7,7% (9% себестоимости инвестпроекта) и, наконец, на строительно-монтажные работы — 29,8% стоимости квадрата (35% стоимости инвестпроекта). Причем собственно на стройматериалы пришлось всего лишь 17,3% стоимости инвестпроекта. И это Санкт-Петербург, где строители используют более дорогие материалы, нежели в большинстве других регионов. То есть в среднем на них приходится «заметно меньше».

В «СМ ПРО» уверены, что процессы, происходящие с материальными компонентами стройки, крайне негативно влияют на качество возводимых объектов. Плюс необходимо помнить о нарастающей нехватке кадров и недостаточной квалификации работников стройотрасли.

Эти вопросы регулярно обсуждаются на правительственном и экспертном уровнях, но, как считает Евгений Высоцкий, их эффективного решения пока не наблюдается.

Главные смотрящие

Директор департамента инструментального контроля ФБУ «РосСтройКонтроль» Сергей Мурзилин отметил, что законодатель обеспечил широкий инструментарий для оценки соответствия строительства зданий и сооружений. Однако ни для кого не секрет, что если не осуществлять контроль за стройкой, то это может иметь пагубные последствия. «Опыт пятилетней работы в 84 субъектах России свидетельствует, что качество изысканий и проектирования зачастую оставляет желать лучшего, требования техрегламентов исключены из предметов госстройнадзора, а стройконтроль подрядчиков существует лишь на бумаге», — рассказал он. Таким образом, именно строительный контроль застройщиков призван «полноценно решить вопрос обеспечения качества строительства». И «сражение» за это начинается с контроля качества проектно-строительной документации. Но тут, к сожалению, сразу нужно отметить, что большой процент проектов «выходит в жизнь» из экспертиз с серьезными нарушениями.

По мнению докладчика, главные барьеры на пути качественного строительства — это контрафакт и брак при реализации проектов. Но как бы то ни было, в ФБУ «РосСтройКонтроль» непосредственно за всеми участниками строительных работ «присматривает» сразу несколько подразделений и все акты приемки подписываются только после устранения выданных замечаний.

Отвечая на уточняющие вопросы, спикер подчеркнул, что контроль не сводится к проверке соответствия документации, а осуществляется непосредственно на объектах, в том числе при помощи инструментального контроля как одного из основных средств выявления дефектов. «Наши представительства есть во всех регионах, и, соответственно, мы присутствуем на всех объектах», — заключил Сергей Мурзилин.

Репутация в приоритете

Главной темой выступления технического директора компании «Симплекс Фасад» Дмитрия Арташина также стал вопрос контроля качества. Компания занимается разработкой, производством, проектированием и продажей навесных фасадов, и для нее данная тема особо актуальна, так как речь фактически идет о финальной отделке зданий. Спикер акцентировал внимание на основных фазах контроля, начиная от качества сырья на производстве и завершая авторским надзором монтажа навесных фасадных систем (НФС). «Первое, с чем мы столкнулись после некоторого времени работы, — несоответствие качества сырья определенным стандартам. В том числе это касается качества листового металла, метизов, проволоки и т. д.», — сказал Дмитрий Арташин. Например, компания несколько раз получала металл, при приемке которого не выявлялось несоответствия, но он оказывался перекаленным, и при дальнейшей штамповке из него деталей вся партия шла в брак. А были такие случаи, когда перекаленным металл был в меньшей степени, и изготовленные из него детали визуально были качественными, но по факту несущие характеристики изделий оказывались «ниже плинтуса» — в два-три раза хуже нормативных. Нужно понимать, что партии такого некачественного металла бывают весом в десятки тонн, поэтому после того, как в компании несколько раз возникали подобные ситуации, было принято решение, что полученные материалы будут подвергаться дополнительным выборочным физическим испытаниям на прочность и другие характеристики. «Задача нашего отдела ОТК — перепроверка сырья (листовой металл, проволока) и комплектующих НФС разработанными методами и приспособлениями для исключения передачи клиентам изделий ненадлежащего качества», — сказал Дмитрий Арташин. Также в задачи ОТК входит проверка геометрических параметров всех изделий НФС на разрешенные допуски.

В целом 80% изделий компании изготавливается из оцинкованной стали, а 20% — из нержавейки. В процессе изготовления оцинкованная продукция обязательно проходит контроль разными методами, в том числе в лаборатории. Не меньшее внимание уделяется контролю качества покраски элементов НФС, упаковки партии изделий и другим параметрам, а также дополнительно поверке адгезии и толщины.

Дмитрий Арташин также привлек внимание слушателей к тому факту, что «Симплекс Фасад» входит в холдинг, в котором освоили производство алюминиевых вытяжных заклепок первыми в России. Но у производителя до сих пор отсутствует возможность наладить производство нержавеющих вытяжных заклепок, потому что он не может найти в стране поставщика профиля для них, который обеспечивал бы его надлежащее качество. «Такого производителя в России на данный момент просто нет», — выразил сожаление спикер.

К преимуществам «Симплекс Фасада» можно отнести и то, что 80% объектов компания проектирует самостоятельно и осуществляет над ними авторский надзор. «Любые проблемы, которые происходят с навесными фасадами, например, если отлетает облицовка, возникают очень быстро. Поэтому компания, которая хочет надолго остаться на рынке в нашей отрасли, должна нести ответственность за все параметры качества. Мы считаем это своей обязанностью», — подчеркнул Дмитрий Арташин.

Говоря о тенденциях на рынке, он отметил, что в последнее время развивается институт технадзора. Каждый заказчик считает своим долгом иметь человека, осуществляющего функции технадзора непосредственно на объекте. Как результат, слишком часто стали возникать ситуации, когда представители надзора для того, чтобы оправдать свое существование, начинают «выдумывать» различные замечания. И в итоге идентичные по своим характеристикам, применяемым технологиям, масштабам работ объекты могут сдаваться с разницей в несколько месяцев. «Давайте не доводить применение технадзора до абсурда, будем использовать его инструменты корректно», — высказал пожелание Дмитрий Арташин.

Ажурная работа

Директор по маркетингу «Ассоциации развития стального строительства» (АРСС) Валерия Древцова подготовила обстоятельный доклад, посвященный работе ассоциации по обеспечению качества строительства на предприятиях. «Данным целям служит слаженная работа наших центров — нормативно-технического, научно-образовательного, маркетинга и PR, а также центра по взаимодействию с отраслью», — отметила она.

Каждый из них развивает свое направление, а интегральным мерилом успеха их деятельности является повышения качества стального строительства в стране. В частности, работа нормативно-технического центра сфокусирована на вопросах совершенствования документации на проектирование, строительство, продукцию и материалы в области стальных конструкций. Центр по взаимодействию с отраслью занят вовлечением проектных, монтажных организаций, заводов металлоконструкций и девелоперов в развитие и формирование дальнейшего роста рынка металлоконструкций, увеличение объемов использования продукта учредителей в гражданском строительстве. В свою очередь, научно-образовательный центр выпускает учебные пособия для вузов и проводит обучающие вебинары для проектировщиков, инженеров, заводов металлоконструкций, монтажных организаций и студентов. Организует студенческий конкурс Steel2Real для архитекторов и конструкторов. Наконец, сотрудники центра маркетинга и PR рассказывают о преимуществах стального строительства в среде инвесторов, девелоперов, органах государственной власти, проводят круглые столы с участием экспертов АРСС, научно-практические конференции, обеспечивают участие в профильных выставках.

Если говорить о конкретных результатах, то только в 2023 году АРСС по вопросам качества продукции провела 47 мероприятий с 6 тыс. участников. А например, итогом работы научно-технического центра за прошлый год стало создание 1 ГОСТ, 2 СП, проведение 8 НИОКР и 1 СТО. В планах его сотрудников на 2024 год 13 НИОКР, 6 СП и 1 СТО.

Нельзя также не упомянуть, что в сентябре прошлого года АРСС вошла в состав Совета по техрегулированию при Минпромторге России. А в октябре Ассоциацией с органами власти была достигнута договоренность о регулярном рассмотрении практических вопросов, связанных с прохождением экспертизы участников рынка стального строительства.

Движение по восходящей

Сооснователь бренда PURETOP Ольга Забродина в своем выступлении рассказала, какие смыслы и решения вкладываются в понятие качества на предприятии, которое производит инновационные клеевые составы высокого качества для областей гражданского, промышленного и коммерческого строительства.

Качество — понятие весьма растяжимое, и каждый производитель, который стремится соответствовать ГОСТ, как минимум должен помнить про факторы производства, потому что они прямо влияют на качество выпускаемой продукции: колебания курсов валют, качество сырья, применяемые технологии, методики соблюдения стандартов. При этом надо учитывать, что часто факторы производства являются противоборствующими и оттягивают внимание на себя. «Допущение разрозненности факторов и процессов, внутренних и внешних — дорога в никуда. Все это требует внимания и должно быть идеально сбалансировано, иначе в итоге можно получить не только падение качества продукции, но и, как следствие, снижение рентабельности бизнеса» — сообщила Ольга Забродина.

Чтобы сбалансировать процессы и управлять ими эффективно, в компании была внедрена система управления качеством, чтобы контролировать каждый этап производства, начиная с выбора сырья и заканчивая упаковкой и хранением. В системе используется принцип «вытягивания», когда при прохождении узкого места предшествующие процессы притормаживаются до решения проблемы и извлечения наилучших практик.

Основная специализация PURETOP — производство высококачественных клеевых составов на основе полиуретана. Сегодня клеевые системы PURETOP завоевали свою нишу на рынке и доверие профессионалов, продолжается построение дистрибьюции в России и странах СНГ, идет развитие партнерской сети и контрактного производства.

Применение и адаптация современных технологий поспособствовали созданию продукции с более высокими характеристиками, а контролируемые процессы и точная дозировка компонентов обеспечили продукции PURETOP высокое и неизменное качество от партии к партии.

В настоящее время в лаборатории PURETOP ведутся непрерывные исследования и разработка новых составов, что способствует созданию продукции с такими оптимальными свойствами, как прочность, устойчивость к воздействию окружающей среды и долговечность. Также за счет исследований развивается продуктовая линейка.

Ожидаемый итог принятых инициатив: компания успешно эволюционировала из небольшого производителя в авторитетного, весьма известного игрока на строительном рынке России, и находится на этапе уверенного развития.

Клиент всегда прав

О необходимости прислушиваться к мнению потребителя напомнила руководитель направления научных разработок АО «ЦЕМРОС» Алиса Полтояйнен в своем докладе «Эффективные методы контроля качества стройматериалов с учетом потребностей клиентов».

Совершенствование качества выпускаемой продукции — приоритет стратегии развития холдинга. Поскольку цемент подлежит обязательной сертификации, для проверки его качества испытания проводятся в рамках ГОСТ, а на каждую отгрузку предоставляется паспорт качества. Вся информация о характеристиках выпускаемого цемента и правила маркировки размещаются на официальном сайте холдинга, что помогает своевременно информировать клиентов о качестве продукции и имеющейся продуктовой линейке. Как отметила Алиса Полтояйнен, один из основных принципов, которого придерживаются в ЦЕМРОС в своей работе, — это клиентоориентированность. Опираясь на нее, в холдинге работают над удовлетворением потребностей клиентов по выпускаемой продукции. По ее словам, в настоящее время клиенты хотели бы видеть у себя вяжущие цементные продукты, которые отвечали бы предъявляемым им требованиям в более узком диапазоне, нежели прописано в ГОСТ. Отвечая на этот запрос, компания начала внедрять на предприятиях методологию «ворота качества», особенность которой заключается в процессе разработки и модернизации выпускаемой продукции, исходя из потребностей клиентов. Разработанный бизнес-процесс позволяет минимизировать возникающие риски реализации проектов и проработать все возможные сценарии технологических, технических, производственных и управленческих решений.

Спикер рассказала о результатах на этом направлении и осветила такие вопросы, как сервисная поддержка клиентов, включая разработку и предоставление карт подбора бетонов, проведение лабораторных испытаний, сопровождение в процессе декларирования и разработки системы менеджмента качества, консультационные услуги для партнеров.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»