Инфраструктура

Основа эффективности строительства: Правильная организация электроснабжения возводимых объектов


Россети Московский регион

Ритмичность строительства — самый важный атрибут работы отрасли. В этом смысле своевременное, качественное и надежное подключение площадки к электроснабжению является определяющим. Без электричества невозможна механизация строительства, значит, без подключения к энергосетям невозможны повышение производительности труда рабочих, снижение стоимости работ, себестоимости объекта.

О том, как найти правильный путь к росту эффективности и увеличению темпов работ, как на практике происходит подключение механизации, куда обращаться строителю, когда на площадке нужна электроэнергия, «Стройгазете» рассказал заместитель директора по услугам электроснабжения компании «Россети Московский регион» Роман ЛЮБИМОВ.

Роман Иванович, как правильно организовать электроснабжение стройплощадки?

Сегодня мы предлагаем заказчикам такую услугу, как подключение механизации строительства, благодаря которой процесс подготовки строительной площадки заметно упрощается: мы предоставляем необходимое оборудование в аренду, производим весь комплекс мероприятий для подключения к системам электроснабжения. Это экономит заказчикам средства на обслуживание и время на обеспечение технологического присоединения.

Сейчас для застройщика главный вопрос: сколько он не потеряет в случае простоя стройки из-за отсутствия надежного электроснабжения? На площадке есть различные точки подключения, к которым подрядчик способен подключиться самостоятельно, однако они могут оказаться на удаленном расстоянии. Подрядчики имеют возможность подключаться только в тех местах, где существует релейная защита для отделения строительной площадки от остальной сети, то есть к существующим абонентским сетям.

«Россети Московский регион» же принимают технические решения, обеспечивающие надежность электроснабжения и минимизирующие сроки строительства сетей временного электроснабжения.

С чего на практике начинается процесс подключения механизации?

У сетевых организаций подобных услуг раньше не было: их всегда предоставляли сторонние подрядные организации. Застройщик получал технические условия, затем ему надо было найти подрядчика, который эти работы сможет выполнить. Подрядчик готовил проектное решение, в том числе согласовывал его с нами, и затем уже выполнял работы. На этом пути у застройщика всегда возникали различные вопросы.

Сегодня вектор развития таков, что застройщик, обратившись к специалисту с задачей подключения механизации строительства, получает комплексную услугу. Он предоставил технические условия на подключение, заключил договор, и все, работа началась. Даже при проведении работ в сложных условиях мы стараемся выполнить свои обязательства за один-два месяца. В такие сроки застройщик гарантированно получает на площадке электропитание, чтобы приступить к строительству.

На какую мощность застройщик сможет рассчитывать?

На объектах, у которых нет договора технологического присоединения (на постоянное электроснабжение), застройщик может получить от нас только 150 кВт. Если он нуждается в большем объеме максимальной мощности, то должен осуществлять техприсоединение к мощностям «Россети Московский регион» или другой сетевой организации. Тогда будет заключен другой договор и возникнут несколько иные сроки, но такое случается редко.

У компании «Россети Московский регион» возможности подключения заказчика в десятки раз больше и по мощности, и по месту, чем у кого бы то ни было в Москве. Застройщик может быть уверен, что у нас всегда поблизости найдется точка присоединения, где можно осуществить мероприятие по врезке подстанции. В итоге подстанция все время строительства находится на обслуживании у компании «Россети Московский регион», потому что мы врезаем ее в сеть по договору механизации строительства. Сторонние организации и отдельные лица доступа туда не имеют. Подстанция никогда не является абонентской, то есть строители могут быть уверены, что не придет электрик от абонента и не вырубит рубильник.

Так вы движетесь в сторону «одного окна»?

Да, чтобы было удобнее заказчику, который пришел в организацию и там получил ответы на все вопросы. Сейчас такое время, что, с одной стороны, подрядных организаций много, с другой, трудно найти такие, которые сделают действительно качественно.

В этом смысле у нас все просто: пришел, озвучил желание — и сразу получил смету. Проблемы, которые возникают у «Россети Московский регион» в процессе подключения, застройщика не касаются. Даже если подрядчик куда-нибудь денется, мы найдем другого или сделаем сами. Это и есть принцип «одного окна»: заказчик не только получает гарантию результата, но и имеет на площадке стабильное электричество за счет развитой сети электроснабжения.

Неужели проблем не возникает?

Конечно, возникают. Скорость и эффективность подключения механизации зависят от места расположения объекта. Например, в местах, где старая, сложившаяся застройка, кабельные сети не всегда имеют возможность пропускать необходимые объемы. Или бывают случаи, когда не получается ставить один трансформатор, чтобы предоставить заказчику запрошенную мощность.

Так, например, случилось с подключением механизации на стройплощадке хоккейной академии, которая возводится на острове. Заявка была на мощность в 1 мВт. Когда застройщик пытался самостоятельно искать точку подключения, то получал приемлемые места в полутора километрах от объекта, около строящейся станции метро. Очень скоро стало ясно, что в лучшем случае начать работы удастся через год. С нами же все получилось так быстро, что приступить к строительству удалось в сентябре. Конечно, и нам было нелегко: необходимая мощность там практически отсутствовала. Пришлось искать нестандартное решение проблемы. В итоге мы запитали объект с двух сторон, врезали КТПН (комплектная трансформаторная подстанция наружной установки) в разные кабельные линии.

В новых районах, которые только осваиваются, таких проблем, как правило, нет, нужная мощность имеется, так как сеть еще сильно не загружена. Но есть места, например, в Некрасовке, где сеть уже сформирована, пока она не на пределе, но с резервами уже проблема.

Обычно сети рассчитываются с учетом возможных технологических нарушений: мы исходим из ситуации, когда линия работает с 50% загрузкой. В случае технологического нарушения, например, если один луч отключается, микрорайон запитывается по второму и все продолжает работать нормально. В таких сложных районах имеются различные нюансы, например, деление сети, перенос нагрузки и т. п. То есть, чтобы подключаться в таком месте, предстоит оптимизировать подключение. «Россети Московский регион» в состоянии это сделать самостоятельно.

Сторонний подрядчик также может справиться с такой задачей, но будет долго разрабатывать, а потом согласовывать проект. Иногда получается решить проблему быстро, например, если имеется возможность одномоментно подключиться к сети. Если же нет, то начинается процедура согласований, которая может занимать очень продолжительное время. Вопрос оптимизации сетей никогда в таких случаях не учитывается. Однозначно выносится решение — точка подключения, то есть место, где необходимая мощность имеется, — здесь, а это может быть очень далеко. Оптимизацию техрешений мы выполняем только для себя.

Бывают и еще более сложные случаи, скажем, в Зеленограде. Там кабельные сети далеко, и трудно найти оптимальное решение, позволяющее сэкономить деньги и сократить сроки. Но у «Россети Московский регион» получается найти качественное решение. Остальные организации также могут сделать эту работу, но не всегда быстро, потому что любому подрядчику, чтобы соблюсти все нормы, потребуется согласовывать свой проект, в том числе с нами, ведь включения необходимо будет производить в наши электроустановки в соответствии с регламентами. А значит, придется согласовывать график проведения работ, что занимает определенное время. Согласовывать приходится и с эксплуатирующим персоналом, у которого свои плановые работы, и не факт, что очень быстро найдется время, когда стороннюю организацию допустят к объекту.

При заключении договора с «Россети Московский регион» такого не случится, потому что самих себя не нужно допускать, работы проводятся собственным персоналом. На этом основывается экономия времени, потому что процедура согласования проектных решений четко регламентирована: через час она оцифровывается, еще через час появляется в электронном виде в сети, потом поступает в Центр обслуживания клиентов (ЦОК), где документы в бумажном виде возвращаются заказчику только через 22 дня.

Внутри же «Россети Московский регион» есть свой ЦОК, поэтому компания в состоянии минимизировать бюрократическую составляющую. В организации имеются лаборатории филиала «Московские кабельные сети» и необходимый персонал, который сделает пусконаладку.

Какой реализованной работой вы особенно гордитесь?

Работой на Международной выставке-форуме «Россия»: там был быстро и качественно выполнен весь комплекс мероприятий по подключению механизации на строительстве павильона крупного нефтегазохимического холдинга, установлен КТПН.

Мы гордимся электрическими корабликами, плавающими по Москве-реке — работы по технологическому присоединению зарядок для речного транспорта выполняли «Россети Московский регион». Где-то строились трансформаторные подстанции, где-то размещали комплектно-распределительные устройства. Работа была непростой. Из-за того, что изначально было непонятно, где будут находиться плавучие причалы, было принято решение строить КТП не на причалах, а в стороне. При этом на причале разместили КРУН-0.4, куда был подключен шкаф дифференциальной защиты, обеспечивающий электробезопасность пассажиров.

Компания также неоднократно предоставляла услуги застройщикам. Среди них, например, «Монарх», «ПИК», на чьих объектах стоят наши подстанции. Конечно, сегодня на рынке есть подрядчики, у которых в наличии любое оборудование. Они имеют возможность адекватно планировать работу, располагают временными возможностями самостоятельно подготовить и согласовать проект механизации строительства. Но есть застройщики, которые не имеют таких льготных условий строительства. А работы, как правило, надо начинать «уже завтра». Как правило, они и становятся нашими заказчиками.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»