Материалы / Техника

От цен до логистики: рынок автоклавного газобетона лихорадит в преддверии «высокого сезона»


/FOTODOM

Алексей АВЕРИН, руководитель направления развития и управления продуктом АО «ИстКульт Можайск»:

В январе 2024 года отпускные цены газобетонных заводов выросли примерно на 20-25% относительно уровня декабря 2023 года. После этого в течение I квартала производители удерживали цены на постоянном уровне вплоть до апреля, когда они подросли еще примерно на 5%, то есть в среднем на 300-500 рублей за кубометр. Ожидается дальнейший рост, обусловленный естественным дефицитом, традиционным для «высокого» строительного сезона. Этот рост наблюдается уже сейчас. Прогнозировать точные цифры пока нельзя, но вряд ли они будут аномальными.

Несколько слов нужно сказать о проблемах в логистике. Они начались в 2023 году и были вызваны нехваткой грузового транспорта и водителей. Это привело к увеличению стоимости доставки на 20-30% и к фактическому повышению для заказчиков стоимости не только газобетона, а всех стройматериалов. На данный момент логистические проблемы сохраняются в полном объеме. Стоимость доставки пока остается прежней, но, скорее всего, будет повышаться. Сейчас доля транспортных расходов в итоговой цене газобетона для конечного потребителя составляет 20-25%, или порядка 1 тыс. рублей за кубометр.

Каков спрос?

Спрос на автоклавный газобетон в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) продолжает расти. Отчасти это обусловлено действующей политикой банков, которые примерно вдвое снизили ставки по ипотечным кредитам для ИЖС и планируют сохранить прежний объем выдаваемых кредитов, увеличив при этом их количество. Если такая политика будет продолжена, то и динамика спроса в сегменте ИЖС сохранится.

При этом год от года увеличивается доля газобетона в частном и малоэтажном строительстве. Это долгосрочный тренд, сохраняющийся на протяжении последнего десятилетия, — каждый год дает газобетону несколько процентов прироста за счет сокращения доли других стеновых материалов.

В городском строительстве зимой и весной текущего года наблюдалось некоторое снижение спроса относительно показателей 2023го. Причина — дефицит трудовых ресурсов, вызвавший остановку некоторых проектов на стадии возведения внутренних перегородок и фасадного заполнения.

Сейчас спрос в сегменте «большой стройки» постепенно восстанавливается, однако проблемы на рынке труда никуда не делись и даже усугубляются. Очевидно, застройщики будут решать их, повышая уровень заработной платы каменщиков и специалистов еще ряда дефицитных строительных специальностей. В числе прочего это может вызвать отток кадров из других секторов экономики. Помимо дефицита рабочих строительных специальностей, в отрасли наблюдается также нехватка инженерно-технического персонала.

Потребительские предпочтения

Меняется характер коммуникации производителей с конечным потребителем. В частности, многие производители отмечают, что для современного заказчика, в том числе в сегменте ИЖС, основным критерием выбора материала и строительного подрядчика является уже не цена, а надежность и качество.

Также большинство производителей указывает, что в 2024 году в ИЖС сохраняется тренд на строительство небольших частных домов квартирного типа, правда, их средняя площадь немного увеличилась: если в прошлом году она составляла 100-120 кв. м, то сейчас верхняя планка поднялась до 140.

Растет число потребителей, которые предпочитают производителей, предлагающих не просто строительный материал, но также готовый проект и сервисы по сопровождению стройки.

В целом по отрасли наблюдается дефицит оригинальных запчастей и расходных материалов для ремонта и обслуживания производственного оборудования. Параллельный импорт со своими задачами справляется плохо, сроки поставок огромные. Качество альтернативной продукции, например, китайского производства, пока что оставляет желать лучшего. С сырьем в целом проблем сейчас нет, за исключением алюминиевой пасты.

Состояние газобетонной отрасли

Несмотря на имеющиеся трудности, производители газобетона настроены оптимистично. Качество продукции по большинству из представленных на российском рынке брендов остается стабильным, но необходимо отметить, что отсутствие жесткого государственного регулирования делает систему контроля качества непрозрачной, фактически оставляя этот вопрос на совести самих производителей.

Как известно, пик отгрузок газобетона пришелся на 2021 год, когда спрос достиг максимума. В 2022-м он несколько снизился, в 2023-м сохранялся на постоянном уровне. Мы полагаем, что в этом году ситуация не изменится. Однако количество новых предприятий растет: в данный момент по стране в целом строится восемь газобетонных заводов, из них два в Московской области. Правда, большинство из них было заложено еще в период ажиотажного спроса.

Структура отрасли претерпевает некоторые изменения, происходит укрупнение основных игроков рынка. Оно не носит характера монополизации, но становится больше холдингов, имеющих в своих портфелях по несколько предприятий.

Наблюдается интерес производителей к расширению ассортимента за счет силикатных изделий, дополняющих традиционный ассортимент газобетонной продукции, например, силикатных перегородок. Также растет доля армированных газобетонных изделий; пока что она невелика, но стабильно увеличивается, и мы полагаем, что эта тенденция сохранится в ближайшие годы.

Многие компании ищут решения, позволяющие оптимизировать процесс строительства из газобетона. В частности, сократить время «сушки» готовых объектов. Сейчас оно составляет примерно полгода, но может быть сокращено до одного месяца, например, за счет установки на завершенном объекте недорогих кондиционеров.

По данным Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона, в 2015-2021 годах цены на автоклавный газобетон оставались стабильными и составляли в среднем 3 400-3 500 рублей за кубометр, все колебания происходили в диапазоне плюс-минус 10%. При этом для производителей ситуация не была такой гладкой на протяжении всего означенного периода: колебания цен на энергоносители, нестабильное качество сырья, логистические проблемы и другие факторы периодически существенно снижали маржинальность производства, особенно тех предприятий, которые ответственно относятся к своим обязательствам в части качества продукции. Были периоды, когда газобетон приходилось отпускать практически по себестоимости, однако производители стремились держать стабильные цены. Ситуация резко изменилась в 2022 году, когда сумма влияния внешних факторов на работу предприятий стала критической. В частности, к прочим проблемам добавились разрывы в устоявшихся цепочках поставок сырья, перебои с поставкой запчастей и расходных материалов для оборудования и прочее. В результате отпускная стоимость сразу подскочила вдвое — до 7 465 рублей за кубометр в среднем по России. И хотя к началу 2023 года она стабилизировалась на уровне 5 435 рублей за кубометр, на дальнейшее снижение рассчитывать вряд ли стоит.

Кстати:

Основным производимым в РФ продуктом был и остается газобетон марки D500 — его доля превышает 70% отгрузок. Это универсальный материал, использующийся и в промышленно-гражданском строительстве (ПГС), и в индивидуальном жилищном. При этом на самом деле для ИЖС оптимальны более низкие плотности, которые обеспечивают необходимую энергоэффективность дома при меньшей толщине стен. Частнику это дает одновременно увеличение полезной площади и сокращение затрат на строительство. Однако на сегодняшний день на долю газобетона D400 в России приходится всего около 10% отгрузок, а на долю теплосберегающего материала марки D300 — менее 1% от рынка. И это при том, что сейчас объем потребления ИЖС уже опережает ПГС (примерно 60/40%).Что касается марки D600, на долю которой приходится около 19% отгрузок, то это нишевый продукт, используемый главным образом в ПГС, так как его повышенная прочность позволяет крепить тяжелые фасадные конструкции.

 

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»