Городская среда

Перерождение города: как строить и сохранять историю


/FOTODOM

Современные города — это не только места жизни и работы, но и пример культурного и исторического разнообразия. В каждом городе таится наследие в виде зданий и сооружений, и задача эти объекты сохранять и интегрировать в городскую структуру, сделать вновь актуальными и нужными. Редевелопмент и ревитализация — слова, вошедшие в жизнь, когда мы говорим о развитии городов. Появление дизайн-завода «Флакон», ГЭС-2 или Музея хоккея на Автозаводской работа архитекторов и урбанистов, но она невозможна и без инженеров. Именно последние занимаются первичным обследованием сооружений перед реконструкцией. Сооснователь и управляющий партнер бюро «Крупный план» Андрей Михайлов рассказал «Стройгазете», зачем обследовать здания, и кто этим занимается.

Восстановление — новый черный


Редевелопмент и ревитализация — это не только изменение облика города, но и переосмысление его функциональности, адаптация под современные потребности и внедрение инновационных концепций устойчивого развития. Редевелопмент промышленных территорий — логичное развитие городской среды. Города меняются с развитием технологий, появлением новых запросов жителей, и не все здания или территории с ансамблями сооружений отвечают этим изменениям и остаются актуальными. Когда московские предприятия переехали за пределы города или закрылись, промышленные территории практически перестали использоваться.



В информационном поле иногда появляются предложения консервации исторических объектов. Я категорически не согласен с таким подходом, как и не питаю симпатии к городам, полностью построенным заново. Найти баланс можно только интегрируя исторические постройки и создавая новые сценарии использования. Комфортный город — гибок, живет вместе с жителями, развивается с течением времени, меняется под запросы. Задача чиновников, архитекторов, девелоперов включать исторические объекты в жизнь города, наделять новыми функциями. Редевелопмент идет на пользу, если экономика продумана, то территория или здание будет развиваться, сохраняя актуальность. Удачные примеры редевелопмента в Москве — Миусское троллейбусное депо, Депо «Три вокзала», «Винзавод», ARTPLAY.


Сначала был инженер


Реставрация зданий — сложный и кропотливый процесс, требующий большой предварительной подготовки. Приступая к работе, нужно тщательно обследовать сохранившиеся строения, узлы, несущие конструкции, создать BIM-модели, чтобы быть уверенными, что здание выдержит нагрузку.



В портфолио нашего бюро множество проектов, в том числе и те, где мы занимались редевелопментом. Проект бизнес-центра Beetle в Жуковом проезде предполагал редевелопмент исторического здания. На первом этапе мы сохраняли и реставрировали промышленный кирпичный ангар начала XX века — «холодильник», на втором — строили современные офисные корпуса. Мы сохранили арочные конструкции «холодильника», очистили стены, восстановили архитектурные детали. Бюро специализируется на таких обследованиях, так что работы выполняли собственные сотрудники без привлечения сторонних подрядчиков. Кроме того, в бюро есть собственное подразделение, занимающееся обследованиями. Это ускоряет процесс и упрощает коммуникацию при работе над проектом. Здание нашего офиса — в прошлом дом главного инженера Алексеевского водозаборного узла, построенный в XIX век, также обследовали наши коллеги.


Дьявол в деталях


Обследование сложный процесс. Инженеры используют геодезическое оборудование (нивелиры, теодолиты, тахеометры), приборы для определения прочности бетона, твердости металла, толщиномеры, лазерные сканеры, тензометры, тепловизоры и даже специальное рентгеновское оборудование для просвечивания стен и многое другое. Кроме полевых работ, на объекте, работы выполняются и в лабораториях, где проводятся испытания строительных материалов.



Обследование зданий — требования нормативных документов и законодательства, особенно перед реконструкцией, вне зависимости от возраста строений. Ключевым звеном процесса становится инженер — он собирает результаты всех инженерно-геологические изысканий, составляет конструкторскую модель, оценивает надежность стен, перекрытий, физико-механические характеристики железобетонных конструкций, фундамента и пр.



Обследуя сооружение можно узнать много интересного, и тут важен прямой контакт с архитекторами — не все легко отразить в отчете. Поэтому решающую роль начинает играть коммуникация инженера, конструктора, архитектора, обследователя. Руководить обследованием должен разработчик проекта реконструкции. При обследовании возникают разные задачи — так, чтобы измерить диаметры арматуры в несущих колоннах с высокой точностью, нужно их вскрывать. Но все не вскроешь — здание попросту может упасть, поэтому разработчик решает, чем можно пренебречь, а что требует особого внимания.



Сегодня каждое сооружение в городах — ценный актив, а инженерные обследования зданий и сооружений являются неотъемлемой частью современной архитектуры. Благодаря комплексному обследованию и глубокому пониманию исторической и культурной ценности зданий, проекты реконструкции и редевелопмента становятся гарантией сохранения наследия для будущих поколений. Исторические здания интегрируются в городскую среду, становятся частью пейзажа и живым свидетелем прошлого, олицетворяя тонкий баланс между временем и прогрессом.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»