Архитектура

Пивзавод: перезагрузка: как бывшее алкогольное предприятие стало креативным пространством


Пресс-служба Группы Аквилон

Для жителей мегаполисов креативные пространства, включающие памятники архитектуры, уже стали нормой. Для городов не столь масштабных такие решения пока в диковинку и вызывают неподдельный интерес как горожан, так и экспертов-урбанистов.

Такое событие произошло в Архангельске, где проживают 350 тыс. человек. К 440-летию города в комплексе исторического Пивоваренного завода А. Ю. Суркова — объекте культурного наследия — открывается первый культурный кластер в регионе. На площади в 1,3 гектара создано новое пространство для креативных индустрий и современных туристических и бизнес-проектов. Открытие новой городской точки притяжения состоялось 30 июня.

Концепция нового общественного пространства на территории Пивзавода А. Ю. Суркова разработана с задачей привлечь талантливую молодежь и творческое сообщество Архангельска. Дизайнеры соединили актуальные технологии и материалы с историческими архитектурными решениями в единых гармоничных интерьерах. Все помещения будет занимать бизнес из сферы креативной индустрии с сервисной составляющей.

Реставрационные работы и работы по приспособлению пивоваренного завода продолжались десять лет.

В предыдущие 20 лет корпуса бывшего пивзавода не использовались, не проводились их надлежащее содержание и обслуживание. Начались процессы разрушения несущих конструкций, грозившие последующим руинированием памятника. Все здания были признаны аварийными. Мэрия Архангельска предпринимала неоднократные попытки найти ответственного арендатора, затем собственника, который взял бы на себя обязательства по сохранению архитектурного облика и выполнению реставрационных работ. По итогам аукциона в мае 2014 года новым владельцем пивзавода стала Группа Аквилон.

На проведение противоаварийных работ и подготовку проекта понадобилось еще несколько лет. Пивоваренный завод состоит из трех каменных зданий: двух корпусов пивзавода и корпуса безалкогольного цеха. Общая площадь трех подлежащих реставрации с приспособлением для современного использования исторических зданий завода составила 7,3 тыс. кв. метров. На территории были и другие постройки, не имеющие историко-культурной ценности, часть из которых была демонтирована, также на территории появились и новые сооружения.

Реставрационные работы проводились под контролем инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области.

«Работа была чрезвычайно сложной, кропотливой, — рассказал председатель правления Группы Аквилон Александр Фролов. — На территории памятника Институтом археологии РАН были выполнены необходимые археологические исследования. В итоге был разработан комплексный проект реставрации зданий пивзавода с приспособлением для современного использования. При проведении работ было сохранено архитектурно-художественное оформление фасадов зданий. Для современного использования внутренний объем реконструирован с заменой несущих конструкций». Объем инвестиций в «перезагрузку» пивзавода составил 750 млн рублей.

Ольга АХСЯНОВА, директор партнерских программ CM International:

«Сегодня наблюдается тренд по преобразованию пространств в места культурного и общественного значения. Эти проекты не только способствуют созданию новых культурных центров, но и оказывают социальное влияние на городскую среду. Превращение бывших промышленных комплексов в центры искусства и культуры помогает развитию творческой индустрии и притягивает к себе молодежь и творческую элиту. Это также содействует созданию новых рабочих мест, развитию малого бизнеса и туристическому притоку в регион. Такие проекты помогают сохранить историческое наследие, при этом адаптируя его к современным потребностям и требованиям рынка, приводят не только к обновлению промышленной территории, но и являются стимулом для развития современной индустрии, культуры и бизнеса в регионе.


В Архангельске работа с перепрограммированием таких объектов добавляет в городе всесезонные пространства, которые работают с одной стороны на формирование сообществ, с другой стороны — на реализацию творческих и профессиональных амбиций для жителей города в любое время года»

Справочно:

Альберт Юльевич Сурков (1848-1917), архангельский купец 1-й гильдии, промышленник, общественный деятель, потомственный почетный гражданин города Архангельска. Совместно с купцом Е. И. Шергольдом создал ряд промышленных предприятий: товарищество Архангельского пивоваренного завода (1879), торговый дом «Сурков и Шергольд» (1904) и другие. Дважды избирался в городскую Думу, был почетным мировым судьей по Архангельской губернии.

Кстати:

На берегу Северной Двины в центре Немецкой слободы Архангельска комплекс пивоварни начали возводить в семидесятые годы XIX века. Свою работу Пивоваренный завод Суркова начал в 1879 году. Сам комплекс зданий создавался более 30 лет. Деятельность завода была прекращена только спустя сотню лет — в начале 1990-х годов.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»