Интервью

Подорвать устои


Михаил Колобаев/ пресс-служба Стройкомплекса Москвы

Каждый год АРХ МОСКВА «ищет таланты» и выводит на большую архитектурную сцену молодых архитекторов через спецпроект NEXT. О том, чем порадует NEXT этого года рассказывает куратор спецпроекта АРХ МОСКВЫ NEXT 2024 Пабло Джонаттан Пухно Бермео, основатель архитектурного бюро personal message

— Какова в этом году тема NEXT?
— Она подчиняется общей теме АРХ МОСКВЫ — «Польза». Я, как куратор премии, ставлю перед участниками несколько вопросов, чтобы они могли сами раскрыть тему. И главный из них — подорвать устои и подумать, что «польза» значит для каждого из них. Классическая архитектурная польза — по Ветрувию — сейчас трактуется уже совсем по-другому: это уже не просто правильное расположение помещения относительно сторон света. В современном мире каждый архитектор понимает пользу по-своему. Такую свободу и такую дерзкость я аккуратно задал командам в этом году.

— Вы уже видели, что получается?
— Конечно. Это открытый конкурс. Финалисты выбирались жюри, которое рассматривало идеи стендов. В заявке на номинацию «Лучшее молодое бюро России» должно было быть прикреплено описание идеи или ее визуальное оформление. Поэтому идеи финалистов мы знали еще до Нового года. Сейчас, скорее, идет процесс доработки этих идей, доведения их до финала, до выставки на АРХ МОСКВЕ. То, что я видел — это очень высокий уровень, в том числе, потому что у нас был очень высокий порог входа — на конкурс было подано 52 заявки со всей России, 48 из которых прошли жесткий технический отбор.
Учитывая, что у нас очень высокий уровень самого жюри, то и работы, которые прошли в финал, очень качественные.

— Каков состав участников, много ли в конкурсе немосковских бюро?
— Это всероссийский конкурс и наша задача была привлечь как можно больше бюро из других городов. В результате Москва и не Москва поделились поровну — по пять бюро. Из не московских, это бюро из Якутска, Уфы, Краснодара, Ярославля и Воронежа.
Вот все 10 финалистов NEXT 2024:
ABOVE
Проектный центр «ЯРУС»
TOU! Architects
NOMADO Architects
HADAA Architects
Архбюро «КБ 11»
APRELarchitects 
ABG
Bureau_ARD
NX architects

— Что будет происходить на защите и кто входит в состав жюри?
— Защита состоится 23 мая, и будет состоять из двух основных этапов: проход жюри по стендам, а затем — открытая защита в большом зале Гостиного двора. После этого пройдет заседание жюри, которое выберет победитель, который получит звание «Лучшего молодого архитектурного бюро России». В составе жюри — министры, главные архитекторы городов, ведущие специалисты крупных российских архитектурных бюро.

В этом году впервые за долгие годы у этого спецпроекта появились спонсоры, в результате чего победитель получит не только звание и диплом, но и денежный приз в размере полумиллиона рублей.

Также в этом году у нас невероятные партнеры: компания «АРХИТАЙЛ», ГК «ДИАТ» и MARKS GROUP.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»