Строительство

Предметы из прошлого: как девелоперы помогают археологам

Археологические раскопки — обязательная часть работ при строительстве в центре города. Девелоперы эти работы не то чтобы не любят, но признают, что это затратно и долго, а время в стройке, как известно, — деньги и большие. Однако бывает и так, что археологические работы дают импульс развитию проекта. «Археологические (охранные) раскопки на месте будущего строительства — это для нас не только требование закона, но и возможность проявить социальную ответственность за наше общее культурное наследие», — говорит директор по девелопменту компании Rariteco Екатерина Борисова.

Иногда эта на первый взгляд формальная процедура дает интересные результаты, помогающие в реализации проекта. Например, на месте строительства «Золотого квартала» в Замоскворечье археологи обнаружили клад монет эпохи Ивана Грозного и коллекцию посуды Villeroy & Boch середины XVIII века. Так проект обрел новый смысл для состоятельных горожан. «Мы можем сказать нашим потенциальным клиентам: и почти 500 лет назад здесь жила элита. Это очень мощный посыл для рекламы, PR, маркетинга проекта, особенно в делюксе, где эмоциональная составляющая решения покупателя иногда играет главную роль», — отмечает Екатерина Борисова.

В Москве результатами совместной работы — артефактами различных эпох после реставрации пополняются музейные фонды. За последние 12 лет археологические фонды столицы приняли 100 тыс. находок. Каждый из старинных предметов отражает частичку истории города, рассказывает о жизни, а также о традициях целых поколений москвичей.

При реставрационных работах, проводившихся в 2022-2023 годах, например, на Дербеневской улице, владение 20, были найдены кожевенные изделия XVIII-XIX веков: здесь несколько столетий назад сформировалась кожевенная слобода.

Такие находки — необычайная редкость. Обрезки кожи — отходы сапожного производства, и несколько целых форм сохранились по счастливой случайности. Артефакты обнаружили на дне засыпанного колодца, где долгое время был достаточно высокий уровень влажности. Около 600 исторических предметов быта XV-XVIII веков было найдено во время археологических работ на Тверской улице, на участке между Газетным и Никитским переулками, где с XIV по XVIII столетие находилась территория Белого города. С XVIII по XIX век она входила в границы Камер-Коллежского вала — так называлась высокая заградительная насыпь, окруженная рвом и заставами, которая служила таможенной границей между Москвой и Московским уездом. Здесь были найдены разнообразные по материалам и методам обработки фрагменты керамических кувшинов и горшков. Артефакты уже отреставрировали и описали. Они вошли в коллекцию, которую столичные археологи в ближайшее время передадут в Музей Москвы.

Не менее интересные находки были сделаны при раскопках в Хамовниках. Среди них — детские игрушки, предметы быта, украшения, изысканная посуда, монеты, аптечные пузырьки и помадные баночки. Все они сейчас находятся у реставраторов.

Как рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, среди найденных предметов есть, например, щипцы из набора сладостей кондитерской «Трамбле», с начала 1850-х годов располагавшейся на углу Петровки и Кузнецкого Моста и бывшей одним из знаковых мест столицы.

Серебряный гривенник 1789 года, нательные кресты из цветного металла, курительные трубки, монеты, пуговицы, свинцовые пломбы, костяной гребень, фарфоровый пупс — все это лишь малая часть того, что удалось найти столичным археологам в Хамовниках. Как только реставраторы вернут им исторический облик, уникальные предметы старины будут переданы в музейный фонд.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»