Интервью

Приоритеты «Новой Анапы» — экологическое благополучие и сохранение культурного наследия

Интервью с представителем Экспертного совета по разработке архитектурных, планировочных и градостроительных решений будущей туристской территории «Всероссийский пляжный семейный курорт «Новая Анапа», заместителем директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Алексеем Тихненко.

С момента объявления запуска разработки будущей туристкой территории «Новая Анапа», эксперты и жители региона высказывают самые разные точки зрения относительно этого проекта. В тоже время, все они сходятся в одном — не разрушит ли планирующийся курорт уникальную экосистему лиманов на черноморском побережье?

Одной из главных задач всей команды, участвующей в подготовке исходных материалов, разработке архитектурных, планировочных, градостроительных решений, формировании принципов развития территории «Новой Анапы» является обеспечение при реализации проекта минимального влияния антропогенного воздействия на уникальную экосистему лиманов.

Для рассмотрения наиболее сложных экологических вопросов планируется привлечение специалистов научно-исследовательских институтов, подведомственных Минприроды России, в сфере экологии.

Концепции, предлагаемые всеми финалистами конкурса, предусматривают не только сохранение природных комплексов и ландшафтов, но в отдельных случаях даже улучшение внутренних качеств среды. К примеру, зеленые просеки. Их площадь будет увеличена.
В концепциях предусмотрено создание «зоны тишины» — это территория, где появление человека будет исключено либо сведено к минимуму. Например, места гнездования перелетных птиц.

Как столь масштабный проект будет реализовываться в условиях необходимости сохранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий?

Все зависит от подхода к реализации того или иного инфраструктурного проекта. При этом не имеет значение масштабный это проект или нет. В проекте «Новая Анапа» вопросам сохранности объектов культурного наследия (далее – ОКН) и защите особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) уделяется приоритетное внимание.

Планировочные и градостроительные решения финалистов конкурса предполагают различные варианты вовлечения объектов культурного наследия и ООПТ в рекреационную деятельность и обеспечивают самые современные способы защиты этих территорий от вандализма и от возможных нарушений режима охраны.

ОКН гармонично встроены в структуру открытых общественных пространств, их планируется отреставрировать и регулярно обслуживать, чтобы сохранить в первоначальном виде. Для ОКН разработаны специальные маршруты, предусмотрены пандусы и пешеходные зоны, позволяющие людям разного возраста и физической подготовки насладиться уникальными археологическими артефактами.

На ООПТ в дюнном поясе будет создана система экологических троп, оборудованных мостками, настилами и смотровыми площадками, позволяющими посетителям без труда передвигаться, наблюдать за очаровательной панорамой побережья и не наносить вред природе.

Что в первую очередь будет необходимо учитывать при проектировании, строительстве и эксплуатации курорта в таких условиях?

Для проектировщиков, строителей, управляющих организаций необходимо в первую очередь соблюдать принципы и эколого-ориентированные подходы, которые уже сейчас предусмотрены Концепциями финалистами конкурса.

Прежде всего – это приоритетное значение вопросам охраны окружающей среды, рационального использование энергоресурсов, внедрение «умных» технологий. Важнейшим аспектом будет степень очистки сточных вод (бытовых и дождевых). Должно быть применены самые современные методы очистки. Для управляющих организаций очень важно обеспечить экологический мониторинг уникальной экологической системы лиманов черноморского побережья.

Объектами экологического мониторинга для управляющей компании, обслуживающей курорт «Новая Анапа», рекомендуется определить атмосферный воздух, морскую воду, включая донные отложения, гидротехнические сооружения, почвы, объекты животного мира (в том числе эндемичные виды) и среда их обитания, водные биологические ресурсы (в том числе эндемичные виды) и среда их обитания.

Безусловно, мониторинг за экологическим состоянием окружающей среды будет осуществляться и государственными структурами, но для успеха в развития курорта мирового уровня важно, чтобы на всех этапах становления, развития и эксплуатации курорта забота об экологии и сохранении экосистемы стала делом каждого.

Насколько, по Вашему мнению, уникальные природные особенности территории повлияют на туристический поток? Сможет ли именно этот аспект стать одним из магнитов для приезжающих на отдых?

Природный туризм сейчас востребован во всем мире. Территория «Новой Анапы» известна красивыми пейзажами, возможностью наблюдать за дикими животными в естественной среде обитания (к примеру, за перелетными птицами), безопасными условиями для купания в море.

Здесь имеются лечебные возможности и ресурсы (недалеко расположен вулкан с лечебными грязями), это территория уникального песчаного пляжа, место археологических памятников.

Согласно концепциям финалистов конкурса на косе между Черным морем и лиманами будет создана комплексная система санаторного лечения и восстановления здоровья, предусмотрено размещение бассейнов, позволяющих купаться в морской воде независимо от погоды и волнения моря.
Экологическое благополучие территории будет важнейшим стимулом для туристов при принятии решения поехать на отдых в «Новую Анапу».

Какие технологии будут заложены в проект будущего семейного курорта «Новая Анапа», чтобы сохранить экосистему лиманов и прибрежной полосы застраиваемой территории, а также снизить антропогенную нагрузку?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на качество воды, поскольку вода в данной местности – главный источник силы и притяжения, как для людей, так и для животных. Необходимо применять технологии, позволяющие осуществлять водозабор с наименьшими потерями воды, обеспечивать сбережение воды с применением «умных технологий», очищать сточные воды до нормативов, сопоставимых с качеством воды в лиманах, создавать системы замкнутого цикла водооборота, обеспечить научно обоснованный выбор точки водосброса.

Градостроительные решения не должны нарушить для территории «Новой Анапы» естественный водообмен как поверхностных, так и подземных вод.
Для этих целей финалистами конкурса предполагается при детальном проектировании водной системы территории «Новой Анапы» проведение дополнительных инженерно-геологических, гидрогеологических и геодезических исследований.

Также важно защитить морскую воду от процессов эвтрофикации, чтобы снизить выброс водорослей на пляжи.

Будет ли проводиться «зеленая» сертификация объектов курорта?

Применение «зеленой» сертификации – очень важный элемент для оценки результатов работы в эколого-ориентированных проектах, каким является проект «Новая Анапа». Применение экологических стандартов снизит энергоемкость, повысит экологичность объектов туристской индустрии, обеспечит устойчивое функционирование инфраструктуры, расположенной в непосредственной близости от ООПТ.

Поскольку в мире и в России существует несколько систем «зеленой» сертификации, то важно перед началом проектирования определить какую систему будем использовать при создании нового российского курорта.

Это важно сделать в ближайшее время, так как «зеленой» сертификации подлежат все стадии работ: проектирование, строительство, эксплуатация.
При осуществлении «зеленой» сертификации может быть реализован механизм привлечения граждан в указанный процесс. При этом итоговую оценку выполняемых работ на соответствие «зеленым» стандартам будет устанавливать независимый аудитор.

Можете назвать примеры регионов или городов, где наиболее активно продвигается «зеленая повестка» и используются современные энергосберегающие и экологичные технологии?

В качестве примера, где наиболее активно продвигается «зеленая повестка» и используются современные энергосберегающие и экологичные технологии, можно привести горнолыжный курорт в Сочи.

Изначально объекты для горнолыжного курорта в г. Сочи создавались к зимним олимпийским играм 2014 года на особо охраняемой природной территории – Сочинский национальный парк.

Минприроды России, научные организации, природоохранные организации совместно с застройщиками решали самые сложные экологические задачи. В Сочи удалось создать объекты рекреации в границах ООПТ, при этом поддержать локальную биосферу и обеспечить сохранение природной среды.

Изначально правильно заложенное направление развития курорта в Сочи, ориентированное на природный туризм, позволило управляющим организациям, обслуживающим курорт, сделать «зеленую» сертификацию элементом повседневной работы и объектом вложения финансовых средств.

В 2022 году научно-исследовательским институтом устойчивого развития в строительстве ( Санкт-Петербург), с привлечением специалистов по устойчивому развитию российского курорта «Роза Хутор», профессионального сообщества, руководителей заповедников и национальных парков разработан «зеленый» стандарт, используемый при строительстве и эксплуатации объектов, распложенных в природных зонах.

Проект по созданию курорта «Новая Анапа» в настоящее время находится в точке принятия решения выбора системы «зеленой» сертификации, подлежащей приме

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»