Технологии

Программное мышление: диджитализация в стройтрасли приобретает системный характер

Процесс цифровизации, начавшийся с отдельных решений и сервисов, становится комплексным и универсальным характер. Комплексность проявила себя, например, в «Карте цифровых решений», размещенной на портале «СтроимПросто».

Этот комплекс решений в сфере строительства впервые был представлен на форуме «Современные технологии в умном городе», прошедшем в ГБУ «Мосстройинформ» в ноябре прошлого года. Основным докладчиками на том мероприятии стали специалисты, участвующие в создании сервиса, а также представители различных компаний, разрабатывающих цифровые сервисы для строительного комплекса.

Мы не раз уже подчеркивали, каким благом для российских разработчиков софта стал исход крупнейших западных производителей цифровых решений: после короткого периода паники вдруг стало ясно, что без цифры мы не останемся, продолжили работать отечественные IT-компании, ранее добиравшие крохи за капитанами мировой диджитал-индустрии, а самое главное, на первый план вышли российские айтишники, разрабатывавшие цифровые решения, в частности, в области технологий информационного моделирования для крупнейших системообразующих российских госкорпораций и компаний, изначально в целях государственной безопасности использовавших исключительно российский софт. Они-то и стали ядром принятия решений и программного обеспечения для российского рынка.

Карта цифровых решений (КЦР) в сфере строительства, появившаяся в результате этих усилий, — относительно новый сервис, рассчитанный на работу в сфере инвестиционно-строительной деятельности и созданный в результате совместной работы Департамента градостроительной политики (ДГП) Москвы, ГБУ «Мосстройинформ» и команды Аналитического центра Московского урбанистического форума. Для удобства использования и концентрации усилий на важнейших направлениях был составлен рубрикатор, отработана методология отбора цифровых сервисов для КЦР, а также запущена анкета, которая помогала бы соискателю в поиске подходящих цифровых решений или даже целого комплекса их для его деятельности. Будем надеяться, что КЦР станет хорошим подспорьем в процессе цифровизации строительной отрасли для всех участников рынка.

Как отмечал руководитель ДГП Москвы Сергей Лёвкин, «благодаря цифровизации удается не только значительно снизить административное давление на застройщиков, но и кардинально ускорить процесс реализации строительных проектов. В своей работе мы учитываем разные мнения и подходы, в том числе и экспертные». На днях руководитель ДГП анонсировал включение еще пяти новых сервисов, пополнивших КЦР.

«Сервисы разработаны с учетом потребностей специалистов строительной отрасли, обеспечивают высокую точность расчетов благодаря автоматизации и исключению человеческого фактора», — рассказал Сергей Лёвкин, отметив, что, как правило, «такие решения представляют собой платформы для организации совместной работы заказчиков, подрядчиков, проектировщиков, строительного контроля и других участников строительства. Они включают в себя инструменты для планирования и мониторинга выполнения плановых сроков и объемов строительства, проверки качества выполнения строительных работ с помощью создания и ведения цифровой информационной модели объекта».

Новые сервисы, вошедшие в КЦР:

— горизонт СМИК — система для мониторинга инженерных конструкций, позволяющая в режиме реального времени контролировать изменения состояния оснований, строительных конструкций зданий и сооружений, зон схода селей, лавин в зоне строительства и эксплуатации объекта мониторинга;

— Skyeer — платформа для создания 3D-модели, помогающая отслеживать ход работ и управлять объектом удаленно. Работает по модели DaaS (Drone as a Service), предоставляя услуги сбора данных с помощью беспилотников с дальнейшим их анализом «под ключ»;

— АСВ «ОКО» — система видеофиксации соблюдения технологий производства строительных работ, позволяющая руководить процессом строительства удаленно;

— Агентум — система управления сотрудниками и качеством работ на удаленных объектах;

— Pragmacore — платформа для управления инвестиционно-строительными проектами, которая помогает в координации участников проекта, повышает качество планирования сроков и ресурсов.

«В настоящее время использование программного обеспечения такого типа является ключевым для успешной деятельности строительной организации, так как делает более удобными процессы управления портфелем проектов, согласования документации, взаимодействия между участниками, упрощает контроль изменений в проекте», — отметил руководитель ДГП, добавив, что всего в настоящее время на КЦР размещено 308 программных продуктов и сервисов, в которых задействованы искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальности, технологии информационного моделирования, 3D-печать, интернет вещей, блокчейн, ГИС и другие.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»