Архитектура

Производственное арт-пространство: разработан проект модернизации промышленного здания в Волжском


Даниил Анненков

Архитектурное бюро Osetskaya.Salov (ARCHSLON) разработало проект обновления внешнего облика цеха Волжского трубного завода (ВТЗ). Заказчик уверен, что новый взгляд на производство повысит статус и значимость работающих там специалистов.

ВТЗ входит в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК) и расположен в городе Волжском Волгоградской области — это один из крупнейших трубных заводов в России. Трубопрокатный цех №2 (ТПЦ-2) Волжского трубного завода методом горячего прессования производит бесшовные трубы, которые применяются в энергетической, химической, нефтехимической, фармацевтической и медицинской сферах.

В ходе модернизации цеха в конце 2022 года руководство ВТЗ решило создать свежий, эффектный образ технологичной промышленной площадки, который положительно скажется на культуре производства.

Для разработки проекта модернизации внешнего облика промышленного здания длиной больше 750 метров, технических объектов на территории завода и интерьера одного из четырех цехов пригласили архитектурное бюро Osetskaya.Salov. Обновленное пространство будет больше напоминать технологичное арт-пространство, созданное на базе промзоны, и в меньшей мере ассоциироваться с привычным представлением о металлургическом заводе. Это позволит создать комфортную среду для сотрудников завода, повысить культуру производства. Чистое и современное пространство способствует аккуратному отношению участников производственного процесса к своему рабочему месту, а для соискателей становится дополнительным аргументом в пользу профессии металлурга и ВТЗ.

Проект реализуется этапами, а строительные и ремонтные работы проводятся без остановки производственного процесса.

Типовое советское промышленное здание представляет собой вытянутый вдоль дороги монотонный объем колоссальных размеров и протяженностью чуть меньше километра. В его окружении типичная же заводская среда, характерная для множества промышленных производств нашей страны: технические постройки, водонапорная башня, полосатые заводские трубы, тянущиеся к небу, и организованное уличное хранение продукции цеха в сопровождении десятков ярких сигнальных стоек козлового крана. Каждый элемент среды здесь исключительно функциональный, утилитарный и отвечает требованиям обслуживания производства.

Чтобы выделить идентичность места и сформировать комфортную среду, сомасштабную человеку и окружающему контексту, архитекторы деконструировали монолитный образ производственной территории и здания цеха на элементы, объединенные общим замыслом.

Фасады разделены на ключевые смысловые плоскости: парадный фасад с главным входом/ проездом, продольный боковой фасад и замыкающий торцевой. Каждый из сегментов наделен собственной идеей и замыслом как самостоятельный арт-объект, отвечающий поставленным функциональным целям.

Зеркальный блеск алюминиевых полированных панелей, использованных в отделке главного фасада, является метафорой технологий, применяемых внутри цеха. При этом массивный объем фасада буквально растворяется в окружении: в нем отражаются волжское разнотравье, южное небо, мощные конструкции промышленных кранов и водонапорная башня. Входы в цех выполнены в виде огромных труб, выступающих из массива цеха. Их размеры соответствуют величине производственного здания и предназначению: их диаметр — от 7 до 8 метров, и многотонная фура в них кажется обычным городским автомобилем.

Боковые фасады цеха с одной стороны являются частью внутризаводского маршрута, с другой — просматриваются с прилегающей городской магистрали. Чтобы подчеркнуть масштабность здания, но избежать монотонности и однообразия, было решено использовать контрастную суперграфику. На фасад, ориентированный на внутреннюю территорию, нанесены графические линии, следующие за редкими элементами фасада, — окнами, воротами, лестницами, пристроями. Противоположный фасад обращен за пределы территории завода, и зрителям, которые видят его из окон автомобилей, он предстает в динамике. На каждой секции фасада здесь появились круги, в движении складывающиеся в «пульсирующую» анимацию.

Примыкающий к зданию внутренний блок столовой также сменит свой облик. Снаружи объем с разноуровневыми выступами покроет проницаемая просечно-вытяжная сетка, которая позволит упростить и облегчить геометрию блока. При этом кирпичный фасад столовой выкрасят градиентом цветового спектра — он будет виден сквозь сетку и установит связь с решениями интерьера цеха.

Новый облик получат и внутренние помещения, которые решены контрастно ярко. Само пространство наполнено производственным оборудованием и множеством технических элементов со строгим регламентом оформления. Например, трубы с воздухом должны быть окрашены синим цветом, аммиак — фиолетовым, движущиеся и ограждающие элементы — сигнальным красным цветом. В итоге образ промышленных пространств построен на сочетании идеи переливающегося спектра и окраски элементов цветами по ГОСТ.

Татьяна ОСЕЦКАЯ, архитектор, сооснователь бюро Osetskaya.Salov:

«В поиске идей образа промышленного пространства мы исходили из философии того, что происходит внутри цеха — технологически сложное производство труб из углеродистых и нержавеющих сталей и труднодеформируемых сплавов. В простом по геометрии, но технологичном, дорогом и изящном промышленном изделии заключены вся мощь металлургической промышленности и достижения в области обработки и химии металлов. Это должно считываться в производственном пространстве»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»