Технологии

Сад на крыше: российские материалы могут производиться в три смены


/FOTODOM

Современное строительство предполагает использование каждого метра дорогой городской земли. Одно из самых элегантных решений — озелененные крыши — стилобаты, внутри которых девелоперы размещают различную инфраструктуру, рекреационные зоны на высоте, террасы и т. д.

Что нужно сделать для того, чтобы все крыши стали цветущими садами, и что этому мешает, «Стройгазета» поговорила с консультантом по системам эксплуатируемых кровель и кровельного озеленения Сергеем ЯШЕНКОВЫМ (ООО «Дренажный Элемент», производство материалов Ру-Дрейн).

Насколько сегодня распространены эксплуатируемые озелененные кровли, и что мешает тому, чтобы таких крыш стало больше?

В современном строительстве они довольно распространены: большинство внутридворовых территорий новых проектов являются кровлями стилобатов и паркингов. Если вы пройдете по Москве, даже по «старой Москве», где есть новые проекты, то в большинстве из них будут озелененные кровли.

В чем преимущество озелененных кровель кроме того, что это красиво и помогает использовать территорию по максимуму?

Они помогают снизить энергопотребление при жаре, сохранить тепло при холоде. Зеленая кровля дает возможность снизить нагрузку при дожде, потому что вода не сразу уходит с кровли в систему канализации, а сначала задерживается на озелененной крыше. И, конечно же, такие территории позволяют сделать жизнь в городе гораздо комфортнее. При новом строительстве, если это заложено в проекте, фактически можно сделать любое озеленение и получить любой результат — пруды, озера, поля для гольфа. Целый лес можно высадить на кровле, лишь бы хватило бюджета у заказчика и выдержала конструкция.

Как определяется, как должна быть устроена озелененная кровля?

В России существуют два регламента — в СП 17.13330.2017 СНиП II-26-76 «Кровли» есть раздел «Озелененные кровли», и есть ГОСТ Р 58875-2020 «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений». Эти два документа очень подробно расписывают, из чего должен состоять состав «пирога» озелененной кровли. Также в СП прописаны требования к материалам, которые должны использоваться на озелененной и эксплуатируемой кровле.

Мы работаем по стандартам и технологии, разработанным в Германии. Компания «Дренажный Элемент» создавалась как производитель материалов по немецким технологиям для компании «ЦинКо РУС». До 2022 года в России присутствовало довольно много иностранных производителей, с материалами которых мы конкурировали. Мы и сами часть материалов ZinCo возили из Европы, потому что было дешевле купить там, чем производить в России. Сейчас мы производим в Росиии все материалы в полном соответствии с СП. Причем мы полностью контролируем весь цикл работ, прорабатываем решения, даем рекомендации, подготавливаем технологические карты монтажа и следим за тем, чтобы монтаж был сделан правильно. Наши материалы достаточно просты в использовании, не требуют сварок, сложных соединений, но нужно внимательное обращение, укладка в соответствии с нашими рекомендациями.

Достаточен ли сегодня объем производства материалов?

Сегодня у нас производство стабильно загружено для работы в одну смену, но мы вполне можем работать в три. У стройки есть сезонность, чаще всего работы, где используются наши материалы, не делаются зимой, но с наступлением весны и до глубокой осени работа идет, и когда у нас большие заказы, мы довольно легко можем сделать так, чтобы производство шло в две смены.

То есть мы можем говорить, что по вашей части стройки мы полностью импортозаместились?

Да, мы производим все материалы, которые необходимы для озеленения крыш, начиная с противокорневой защиты, заканчивая кровельными субстратами, которые следует в соответствии с СП и ГОСТ использовать на крыше.

Материалы должны обладать определенными характеристиками. Запуск самого производства продолжался очень долго, потому что мы искали поставщиков сырья. Немцы, например, делали все из вторичного сырья. У нас же, к сожалению, стабильного качества вторичного сырья нет, поэтому мы используем первичное сырье. Проведенные испытания показали, что у нас получилась прочность материала даже выше, чем у немцев.

Кроме того, мы добавляем мощности. Тут импортозамещение пока не полное: оборудование, на котором производятся наши материалы, у нас еще не делается. Если первые линии мы покупали в Италии, то сейчас заказываем в Китае. Сегодня уже произведены и едут в Россию две новых линии по изготовлению материалов.

Надеюсь, что из окон городских квартир мы будем видеть не черные, технические крыши, а зеленые зоны отдыха. Сад на городской крыше в России — достижимая реальность.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»