Технологии

Широкая дорога стальным объектам: в Сочи прошла ежегодная Международная конференция Ассоциации развития стального строительства


АРСС

На площадке собрались более 350 представителей производителей металлопроката, научного сообщества, проектных и строительных компаний, а также органов государственной власти. Как отметил генеральный директор АРСС Александр Данилов, число участников было рекордное (в прошлом году конференция собрала 300 человек).

Традиционный форум в курортной столице выбран членами ассоциации в силу особых причин: большой Сочи и Черноморское побережье Кавказа недавно пополнились знаковыми «стальными объектами», ставшими символами инновационных технологий, инженерного мастерства и эстетической привлекательности. В их числе — ледовый дворец спорта «Айсберг», стадион «Фишт», гостиница «Лазаревское», база отдыха «Горизонт». Уже в ближайшее время обогатят градостроительный пейзаж поселка Сириус Высшая школа музыки и Концертно-театральный комплекс.

Развивать производственные мощности

«Участники обсудили последние достижения в области стального строительства. Основной лейтмотив дискуссий — применение стали и металлоконструкций при строительстве различных объектов, включая производственные предприятия, гражданские сооружения и уникальные здания», — рассказала «Стройгазете» модератор конференции Екатерина Самарина.

Один из ключевых спикеров — коммерческий директор компании «Северсталь Стальные Решения» Евгений Коннов — говорил о факторе повышения надежности проектов на примере дворца спорта «Центральный» в Калуге с акцентом на сложности и особенности объекта. Он затронул тему комплексного расширения производственных мощностей «Северсталь Стальные Решения» и заинтересованности в привлечении заводов металлоконструкций к реализации масштабных проектов.

Строительство дворца спорта велось на месте старого стадиона в центральной части города, в условиях плотной застройки. При этом важнейшей задачей при проектировании и изготовлении было сохранить все формы и линии, заложенные архитекторами, обеспечив прочность и надежность конструкций.

Спикер отметил, что в процессе работы над проектом в ходе проверки расчетов узлов были выявлены несоответствия их несущей способности, в результате чего было принято решение перепроектировать весь конструктив покрытия кровли.

«Стратегия развития бизнеса компании «Северсталь Стальные Решения», — сказал в заключение докладчик, — включает консолидированные поставки больших объемов металлоконструкций для крупных инфраструктурных проектов из одних рук. Даже при значительных собственных мощностях гибкость в такой модели может быть обеспечена только с вовлечением надежных технологических партнеров».

Впервые в Европе

«Экосистема стального строительства» — с таким докладом выступил операционный директор EVRAZ STEEL BUILDING Евгений Самарин. В докладе отмечалось, что главным вектором строительной отрасли является глобальная цифровая трансформация для увеличения объемов выпускаемой продукции; компания ее «видит» и активно вовлекает в процесс. Создано сквозное информационное, интеллектуальное и управленческое пространство, что повышает эффективность деятельности всех участников экосистемы.

Как пояснил первый заместитель генерального директора компании Александр Мантров, экосистема стального строительства от EVRAZ STEEL включает, во-первых, запрос заказчиков с заявкой на качественный проект, включающий оптимизацию массы и сроков производства и работы монтажников, а также контроль выполнения работ. Во-вторых, это запрос производителей с равномерной загрузкой производства с фокусом на определенный тип металлоконструкций (МК) для создания серийности. Далее — это запрос генподрядчиков с поставкой МК строго по монтажным партиям. И, наконец, это запрос проектировщиков с возможностью одностадийной быстрой разработки металлоконструкций.

«Благодаря созданию сквозного информационного, интеллектуального и управленческого пространства EVRAZ STEEL стала возможна реализация целого ряда проектов», — подчеркнул Евгений Самарин. Пример тому — возводимый в Сочи единственный в Европе концертный центр, который сможет оперативно трансформировать сцену под различные представления — музыкальные, театральные, оперные, музейно-выставочное пространство. Главный концертный зал рассчитан на 1 200 мест. Открытие центра намечено на конец 2024 года.

Стальные конструкции для архитектурной идеи

Уникальные возможности конструктива социальных объектов c разнообразным ассортиментом проб, приемов и методик продемонстрировала Алла Лапанина («Гипрокоммундортранс») на примере воронежской школы на 2 800 мест. Строительство образовательного центра «Содружество», включающего 110 классов, начато в 2022 году. Мегашкола бионической конструкции с концепцией космического объекта выполнена в виде межпланетной орбитальной станции, где корпуса-модули «Наука», «Технологии и IT», «Общество», «Россия и мир», «Искусство», «Спорт» с геометрическими рисунками витражей объединены общешкольным центром. Гармоничная архитектоника учебных зданий включает открытые, многофункциональные, трансформируемые области с тесной взаимосвязью технологии и искусства. Уникальную атмосферу здания создают атриумы с их «световыми ливнями».

«Главное общественное пространство мегашколы, — подчеркнула Алла Лапанина, — атриум с амфитеатром на 700 мест, диаметр атриума — 62 метров, площадь перекрытия — 1 500 кв. метров. Начальная школа, оформленная в виде «малой планеты» образовательного пространства на 1 040 учебных мест, старшая школа — 1 820 мест. Что сконцентрировано в образовательном пространстве? В проекте воплощено единство архитектуры, стальных конструкций и технического оснащения. А архитектурные решения сформировали богатую эстетико-художественную среду интерьеров «Содружества», оказывающую благотворное воздействие на преподавателей и учеников».

Ведущий специалист ООО «Алабуга Девелопмент» Чингиз Бурджумов поделился реализованными в Поволжье проектами компании, в числе которых индустриальный парк «Синергия» (корпуса №№ 4, 5, 6, 7), завод по производству ПАН-прекурсора.

Спикер рассказал об опыте реализации проекта ЖК «Южный», детально осветив ход строительства одиннадцати домов для обеспечения жилой и хостельной инфраструктурой студентов «Алабуга Политех» и сотрудников компании вместимостью более 4 тыс. человек. Они стали важной частью архитектурного пейзажа «города будущего».

Чингиз Бурджумов подчеркнул положительные стороны «железного строительства»: «Упрощенный монтаж и сокращение сроков — на основе полученных данных при сравнении двух типов домов, металлической и железобетонной конструкции получаем сокращение сроков строительства на 25%, но при этом увеличение стоимости на 40%».

Реализовать в крайне сжатые сроки проект с площадью застройки более 70 тыс. кв. метров удалось за восемь месяцев. ООО «Алабуга Девелопмент» применило опыт строительства заводов и синергий, основанных на металлических формах. При этом был сохранен окружающий лесной массив.

Заключительный день конференции прошел под знаком переговорных сессий с учредителями АРСС, среди которых «Северсталь», ЕВРАЗ, ОМК, НЛМК, ТМК, и заказчиками.

«В прошедшие годы, — рассказала Валерия Древцова, директор по маркетингу АРСС, — подобных сессий мы не проводили. Но руководство посчитало, что задачей конференции является создание условий для долгосрочного стратегического взаимодействия девелоперов и заказчиков с проектировщиками, производителями металлоконструкций, строительно-монтажными организациями и другими участниками рынка. Поэтому, сменой формата мы постарались создать идеальную площадку для обмена опытом, получения обратной связи и выхода на реальных партнеров».

Юрий НИКИТИН, руководитель предприятия ООО «Брусника. Индустриализация. Москва»:

«Переговорные сессии дополняют деловые мероприятия конференции, дают импульс к решению практически важных задач по развитию инновационных технологий строительства, отвечающих задачам правительства на федеральном и региональном уровнях»

Сирень ГАФАРОВ, гендиректор АО «Казанские стальные профили»:

«Наше предприятие поставляет продукцию для объектов жилого и социального назначений, реализуемых по технологии стального каркаса. Формат конференции дает возможность встретиться с представителями 10-20 компаний и получить в перспективе ожидаемый эффект»

Григорий АБРАМЯН, директор бизнес-направления компании «Русские краски»:

«Предмет нашего интереса — строительство, включая «стальное». Масштаб мероприятия свидетельствует, что в деловом «охвате» оказались практически все участники, а формат общения — это удобная и скорая достижимость новых контактов и новых заказов»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»