Официально

Союз на долгие годы: восемнадцать лет сотрудничества

Творческое сотрудничество связывает меня со «Строительной газетой» целых 18 лет. Время скоротечно, и кажется, что это было недавно, — но это было давно.

С чего все начиналось

История знакомства, а потом работы в «Строительной газете» началась в 2006 году. Проработав пресс-секретарем ростовского водоканала, имея уже опыт работы в газетных и электронных СМИ, я пришла в газету «Строительный комплекс» главредом, пожертвовав другой весьма важной для меня вакансией (потому что телевидение я люблю не меньше, чем печатные СМИ) — корреспондента информационной программы ГТРК «Дон-ТР» (было подписано заявление о приеме на работу). Жаль, что тогда я еще не знала Леонида Петровича Кравченко, который был председателем Всесоюзной государственной телерадиокомпании; постоянно я с ним общалась позже, когда он работал заместителем главреда «Стройгазеты». В те годы еще не было практики общения по электронной почте, поэтому он нередко звонил по телефону, и мы с ним обсуждали редакционные задания. До сих пор у меня в книжном шкафу стоит его книга «Как я был телевизионным камикадзе» с автографом.

Когда я пришла работать в региональную газету «Строительный комплекс», мне позвонили из редакции федеральной «Строительной газеты» и практически сразу предложили писать на понятные и близкие мне темы о стройотрасли юга России, ЖКХ и т. д. Пройдя стажировку на федеральном канале и имея опыт подготовки сюжетов для него, я понимала, что региональная тематика не всегда подходит для «федералов».

В январе 2008 года я написала заявление о приеме на работу в штат «Стройгазеты». Все были удивлены: утром приехала из Ростова на фирменном поезде «Тихий Дон» в Москву, а вечером уже мчалась домой, будучи собственным корреспондентом федерального издания по Южному федеральному округу. А перед этим мне позвонил главный редактор Пётр Андреевич Дегтярёв, узнавший, что закрывается «Строительный комплекс», и предложил стать представителем газеты на юге России.

Редакция «Стройгазеты» несколько раз меняла свою локацию. Запомнился офис на Лубянке, где сейчас находится Главгосэкспертиза России. Помню, мне рассказывали, что при Лаврентии Берии в подвалах здания проходили допросы; становилось не по себе, но жизнь продолжалась, и эти рассказы напоминали архивные документы, которые стоит раз прочитать — и забыть.

Пётр Дегтярёв любил пошутить и, приглашая на очередной день рождения газеты в Москву, как-то сказал: «Казачка, приезжай, построишь всех!» Насчет построить — если надо будет. А вот выполнить оперативно и в срок редакционное задание — это уже на автопилоте. Прежде всего благодаря моей маме Любови Трофимовне, всю жизнь проработавшей руководителем (я со школы знала, как нелегко, когда в подчинении более 300 человек) и утверждавшей: «Пообещала — сделай!»

«Пообещала — сделай!»

Журналиста нередко сравнивают с оперуполномоченным: тоже должен быстро и оперативно собрать все данные на интересующую редакцию тему, узнать разные мнения, проанализировать, все это облачить в текст… За несколько часов купить билеты на подходящий вид транспорта, чтобы успеть на мероприятие в другом регионе, забронировать гостиницу, заранее договориться с принимающей пресс-службой — все нужно сделать самой и быстро! Почему-то некоторые считают, что ехать из Ростова-на-Дону в ту же Астрахань или Волгоград не так уж далеко… В Краснодар на совещание по обманутым дольщикам с участием гендиректора «ДОМ.РФ» Виталия Мутко и обратно купила на «Ласточку» последний билет, и то лишь потому, что место было 13. По дороге в «Ласточке» заказала такси, иначе бы не успела к началу мероприятия. Хорошо, мне дали номер для вызова машины с шашечками из пресс-службы губернатора. Вот так всегда спасает чувство юмора, находчивость и личные контакты, которыми обрастаешь во время работы. Сколько раз меня выручали записанные несколько лет назад контакты журналистов Астрахани, Ставрополя, Калмыкии, Волгограда, не говоря о специалистах пресс-служб!

Помню, всю ночь ехала в автобусе в Ставрополь на форум по городской и комфортной среде под эгидой Минстроя России. Придя на начало мероприятия, услышала, как местные журналисты говорили: «Представляешь, она только приехала — и сразу сюда». Устала, не выспалась — но первой на пресс-подходе задала вопрос: в номер нужен текст. Слова «надо», «нужно» — и больше ничего. У меня вошло в привычку во время пресс-подходов задавать вопросы одной из первых.

Как-то раз девять часов ехала на автобусе в Астрахань — это вообще замечательно, тем более, когда звонят из редакции и говорят: совещание перенесено на день. Но лишних дней в командировке не бывает: познакомилась со специалистами управления информационной политики Астраханской области, пресс-службы, успела сходить даже в краеведческий музей — единственный в Астрахани работающий в понедельник. А на следующий день погода резко изменилась: дождь, ветер — а я в босоножках. По прогнозам синоптиков такой погоды не должно было быть, но вмешался циклон. И когда меня знакомая попросила сделать фото из окна гостиницы «Волга-Волга», то выглядело все непрезентабельно — выбеленный временем серый деревянный дом с висящими на нем сплитами на металлопластиковых окнах. И так получилось, что позже глава Минстроя России Владимир Якушев во время рабочей поездки посетил этот аварийный дом, и им занялись региональные власти.

Первые победы

Дипломы на всероссийских конкурсах я стала получать во время работы в «Стройгазете»; наверное, самый первый — в 2017 году, когда газета стала «Лучшим профильным изданием премии JOY (Journalist of the Year)» в сфере недвижимости, а я получила диплом «Лучший аналитический материал о высотном строительстве». Ежегодно ведущие столичные, региональные и федеральные СМИ подавали на конкурс порядка 400 самых ярких работ в отрасли, а ассоциация REPA устраивала в середине декабря праздник для всех.

А в прошлом году я как постоянный участник и многократный лауреат Международного конкурса Международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ (МАГ) «Город в зеркале СМИ» выступала с презентацией «Стройгазеты», которой в апреле исполняется целых сто лет!

Тот, кто работает в федеральных СМИ (или сотрудничает с ними), понимает: здесь иные требования, чем в регионе. Это заставляет учиться чему-то новому, пополнять свои знания — но зато как это интересно! И я благодарна каждому, кто подсказывал, помогал мне.

А любимому изданию, сумевшему выжить, несмотря на все НЕ, — творческого долголетия. С юбилеем, «Строительная газета»!

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»