Материалы / Техника

Стройка на совесть: решения, позволяющие сэкономить бюджет и сократить сроки работ

При решении производственных задач различной сложности необходим квалифицированный экспертный подход. О том, что значит быть ответственным производителем и какая роль отводится ему в ходе строительства объекта, «Строительной газете» рассказал технический директор отечественного производителя стальной системы крепления вентфасадов «Ньютон Системс» Дмитрий АРТАШИН:

«Исторически так сложилось, что разработчиков навесной фасадной системы привлекают на проект в самую последнюю очередь, и нам приходится додумывать и доделывать все то, что оставили после себя наши коллеги по строительству объекта. Как правило, небольшие объемы задач на почти готовом объекте всегда являются самыми сложными, и большинство поставщиков и подрядчиков от них отказывается. «Ньютон Системс» не боится решать сложные задачи. Очень часто именно наша компания принимает активное участие на завершающей стадии строительства объекта, прикладывая все усилия, чтобы его окончательный визуальный облик полностью соответствовал задумке архитектора и являлся образцом качественного исполнения навесных вентилируемых фасадов (НВФ).

От слов к делу

Одним из примеров подобной работы является объект ЖК Lumin в Москве — масштабное по площади здание с навесными вентилируемыми фасадами, причем все НВФ выше первого этажа достаточно простые в исполнении, а первый этаж — это самый сложный участок во всем проекте, запроектированный с облицовкой панелями из фибробетона по технологии Ductal. Отечественный производитель облицовки подобного рода «Архикамень» выполнил свою работу на совесть — фибробетонные панели были отлиты по французской технологии, в соответствии с высоким качеством и внушительными размерами самой облицовки (толщина панели — 25-28 мм, высота — 4 м, ширина — 2 м).

Когда «Ньютон Системс» пришел на объект, вентфасад уже был установлен на алюминиевую навесную фасадную систему (НФС) на весь периметр здания, начиная со второго этажа. В связи с чем возник ряд непредвиденных трудностей:

■ Выполнение перехода с одного вида НФС на другой (в том числе из-за различных материалов подсистемы).

■ Нижние кронштейны были установлены таким образом, что мешали монтажу облицовки больших размеров, поэтому частично их пришлось демонтировать. Мы настоятельно рекомендуем заказчикам и генподрядчикам заказывать навесную фасадную систему на весь объект у одного производителя или как минимум из одного материала: это позволит сэкономить и сократить сроки сдачи объекта.

■ Облицовочные панели были выполнены на бескаркасной основе, а это значит, что их высота в 4 метра требовала минимум 5-6 точек крепления. И все же облицовочная фибробетонная плита все равно изгибалась под своим весом. Если бы проектировщики были задействованы в разработке на ранних стадиях, то совместно с архитектором и производителем облицовки было бы найдено более дешевое и легкое по монтажу решение крепления облицовочных плит на подсистему вентфасада. В этом случае мы могли бы совместно с производителем облицовки разработать формат каркасного изготовления фибробетонных панелей больших размеров. Подобный вариант исполнения облицовки на каркасе позволил бы упростить ее монтаж: ее можно было бы поднять с помощью лебедок или специальным крановым оборудованием. В реальности же заказчику пришлось долго искать и привлекать спецоборудование с пневмоприсосками, а также проводить обучение персонала по его эксплуатации.

Решение — в раннем взаимодействии

Большинство архитекторов и проектировщиков нередко не учитывают условия и необходимые составляющие для выполнения своих разделов каждым из участников строительного процесса. Например, необходимые первоначальные данные для крепления вентфасада редко бывают учтены. Повсеместно мы сталкиваемся с тем, что в проекте отсутствует основание нужной прочности для крепления подсистемы вентфасада. И даже навесная фасадная система для межэтажных перекрытий не спасает ситуацию. Заполнение несущих стен объекта либо не имеет надлежащей несущей способности (например, газобетонные блоки), либо добраться до бетонного основания практически невозможно. Так и на объекте премиум-сегмента ЖК Lumin нам пришлось разработать и произвести порядка трех десятков нестандартных металлических фасадных кронштейнов и ряда конструкций из черного металла, чтобы смонтировать широкоформатные фибробетонные панели на первом этаже здания с должным переходом на другую облицовку второго этажа.

Мы на своем опыте снова доказываем, что привлечение системодержателей на ранних стадиях проектирования позволит избежать массы сложных моментов при проектировании конструкций металлических деталировочных (КМД) и монтаже НВФ, а также поможет значительно сберечь бюджет заказчика на непредвиденные расходы. Ответственное строительство — это не только выполненная на совесть собственная работа, но и коллаборация со всеми участниками строительного процесса по поиску наилучшего решения без увеличения сметы для реализации объекта».

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»