Строительство

Стройка-птица? Когда дадут плоды процессы, запущенные в стране


/FOTODOM

Александр Новак в Госдуме в процессе утверждения нового правительства РФ озвучил намерение властей в ближайшие месяцы запустить национальный проект по развитию экономики страны. «Задача по вхождению России к 2030 году в четверку крупнейших экономик мира должна сопровождаться ростом не только экономики страны, но и доходов населения и предприятий», — сказал кандидат на должность вице-премьера. Речь идет о внедрении новой модели экономического роста — экономики предложения, призванной обеспечить быстрое развитие страны, на чем настаивает президент России.

Необходимость такого поворота событий давно назрела, в том числе для строительства, уж коль скоро оно признано одним из локомотивов российской экономики. Но как сделать так, чтобы этот локомотив выглядел не как доисторический медленный паровоз, а как стремительный «Сапсан»?

КПД подкованной блохи

На пике дореволюционного развития в 1913 году Российская империя, тем не менее, отставала от США в 9 раз, от Англии и Германии более чем в 4,5 раза. Стремительный рывок был совершен в годы индустриализации СССР — почти в 7 раз выросли объемы выпущенной продукции, на 156% произошло увеличение выработки рабочих, на 355% возросли производственные мощности, а энерговооруженность труда повысилась на 150%. Такого в истории еще не было.

Даже война, принесшая катастрофические разрушения, только временно замедлила экономический рост. Уже к 1960 году СССР вышел на 3-е место в мире по производительности труда. Впрочем, затем начался период застоя, после 1965 года объемы выработки стали падать. Рост производительности труда снизился с 8-10% в год до отрицательных значений. Тем не менее, в советское время отставание от уровня производительности США сократилось до 65-70%, с вариациями по разным отраслям.

В новейшее время производительность незначительно то росла, то снижалась, в результате к 2007 году, в частности, в жилищном строительстве, производительность труда в России составляла 21% от уровня того же сектора в США. При этом в целом по российской экономике происходил явный перекос, когда рост денежных доходов населения в разы превышал рост производительности труда, что пагубно для нашей конкурентоспособности.

Низкая производительность труда обусловлена неудовлетворительным уровенем управления, административными барьерами, низкой квалификацией работников и некоторыми другими причинами.

Для купирования отставания в стране был запущен нацпроект «Производительность труда», призванный обеспечить ежегодный прирост по целевому показателю в 5%. Можно отметить, что именно по этому нацпроекту дела идут ни шатко ни валко. Многие ли вообще слышали о нем? Но почему?!

А вот здесь мы переходим чуть ли не на позиции адептов теории заговора, под которой, тем не менее, есть весьма серьезные основания. Известный экономист Михаил Хазин не так давно рассказал одну весьма показательную историю. Группа российских специалистов разработала универсальную программу в области производительности труда, затрагивающую многие аспекты деятельности. Но когда они предложили ее для внедрения в одну из довольно крупных российских компаний, их на пушечный выстрел не подпустили к делу; отказом ответили и в других организациях того же уровня (из тех, что задают тон, темп и тренд для остальных). Небольшое частное расследование показало, что этот важный аспект экономического развития давно и плотно под контролем «большой четверки» — крупнейшей в мире западной сети компаний, предоставляющих аудиторские и консалтинговые услуги, — Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG. То есть флагманов российской экономики в свое время практически вынудили (не хотите, чтобы рейтинг вашей компании катастрофически упал?) заключить долгосрочные контракты именно с этими аудиторами или их российскими «дочками» в части повышения производительности труда. И теперь там происходят ритуальные танцы с бубнами, имитируется бурная деятельность, пишутся отчеты и доклады, а на самом деле все оборачивается нулевой эффективностью. В результате этого, а также ряда других причин, производительность труда у нас, по данным Росстата, в 2022 году снизилась на 3,6% по отношению к 2021-му.

В общем, судя по всему, в этой области надо предпринимать серьезные шаги вопреки усилиям разного рода недружественных аудиторов и специалистов по консалтингу, наплевав на международные рейтинги, которые нужны только для получения кредитов в недружественных же банках и валютах.

Модернизация как условие

Напомним, что президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков неоднократно говорил о низкой производительности труда в отрасли и настаивал на мерах по модернизации строительного процесса. Какие очевидные проблемы существуют в строительстве? Нарастающий дефицит и низкая квалификация кадров, неудовлетворительная производительность труда и высокая стоимость кредитов.

Одним из факторов существенного повышения производительности труда должны стать модернизация строительных процессов и широкое внедрение новых технологий в строительстве. Младший директор по суверенным и региональным рейтингам компании «Эксперт РА» Владислав Бухарский, говоря о некотором положительном эффекте от реализации проекта «Производительность труда», отметил, что «мероприятия проекта позволили снизить кадровую потребность в экономике на 100 тыс. человек, а в случае продления эффект от его реализации покроет более 10% кадрового дефицита в стране к 2030 году. Наращивание производительности здесь идет, в том числе, за счет перестраивания внутрипроизводственной логистики, эффективной загрузки оборудования и сокращения простоев. Перспективными направлениями также остаются роботизация и цифровизация производственных процессов».

«Кроме того, опять же нельзя забывать о возможном расширении профильного нацпроекта, к которому активно подключаются регионы. Например, столичные предприятия, участвующие в проекте, показали в среднем рост производительности труда на 40%», — отметил он.

Модернизацию строительного процесса должны обеспечить насыщение стройки передовой техникой и оборудованием, «голод» на новые технологии и массовая цифровизация как отрасли, так и экономики в целом.

Еще в 2011 году была принята «Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года», предполагавшая три варианта развития: инерционный; догоняющего развития и локальной технологической конкурентоспособности; достижения лидерства в ведущих научно-технических секторах и фундаментальных исследованиях. Так вот, по мнению экспертов, мы пока идем по первому — инерционному — сценарию. А сила инерции, особенно для нашей страны, способна задавить все ростки нового. Обеспечить же светлое будущее может только достижение научно-технологического лидерства. Этот путь кажется долгим и тяжелым. Но ведь — пусть невероятной ценой — Советскому Союзу это почти удалось!

Польза протекционизма…

Отрадно, что российские власти со скрипом, но отказались от практики, когда закон используется только как ограничительная мера. На уровне президента и правительства России есть четкое понимание того, что законодательная база должна рассматриваться как главное условие развития всех экономических процессов. Во всяком случае, в строительной сфере в последнее время все так и происходит. Большая роль в этом принадлежит Минстрою России, политика которого строится на том, чтобы поддерживать и стимулировать строителей к технологическому и техническому перевооружению.

Не меньшая роль в этом отведена и НОСТРОЙ, выступающему в роли источника законодательных инициатив, норм и стандартов, направленных на динамичное развитие отрасли, поскольку технологическое и техническое перевооружение отрасли «спровоцирует» безусловное повышение производительности труда, что, в свою очередь, положительно скажется на решении проблемы дефицита кадров и даже на повышении квалификации работников, потому что работа с новыми технологиями и оборудованием подтолкнет к освоению новых знаний и навыков.

Здесь самое время посетовать на недостаточное развитие движения изобретательства и рационализаторства, которое при правильном подходе к стимулированию и расширению способно внести значительный вклад в технологическое развитие отрасли.

…и ложка дегтя

При всем при том, что власти много усилий прилагают для развития экономики через законодательную базу и прочие инициативы, нельзя оставить в стороне один из ключевых аспектов, в котором политика государства не находит большого понимания. Это ключевая ставка Банка России в 16%, которая, по мнению многих бизнесменов, тормозит наметившийся рост экономики.

На состоявшемся в начале апреля Московском экономическом форуме прошла сессия «Промышленность и экономический рост. Правила взаимной зависимости», участники которой отметили в своих выступлениях главные трудности, стоящие на пути развития отечественной экономики, в силу чего нам нужно создавать условия для технологического и технического суверенитета.

При этом представитель Китая Цзянь Лянь — главный исследователь в сфере индустриальной политики и развития, технологий и инноваций CITIC Foundation, — также принявший участие в мероприятии, в своем выступлении обратил внимание участников на различие подходов к развитию экономики в КНР и РФ. По его словам, процентные ставки по кредитам в России шокировали бы китайский народ: в таких условиях невозможно эффективно развивать промышленность. В Китае долгосрочный необеспеченный кредит на развитие производства «стоит» всего 3% и менее.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»