Срочно в номер

Технология работ: менять или не менять? Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ дает комментарий по спорному вопросу


/FOTODOM

В ходе строительства подрядчики часто приходят к выводу о необходимости изменения способа производства работ. Причиной в таком случае может быть невозможность применения указанного в проектной документации способа производства работ или желание подрядчика снизить расходы.

Руководитель рабочей группы Научно-консультативной комиссии Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), заместитель генерального директора по правовым вопросам саморегулируемой организации Ассоциация «Строители Крыма» Константин ФОТЕЕВ рассказал «Стройгазете», как действовать в таких ситуациях:

«Например, в Научно-консультативную комиссию поступил запрос от строительной организации о возможности изменения ею способа выполнения работ по заключенному договору строительного подряда. Вместо метода горизонтально-направленного бурения (ГНБ) при прокладке сети водоснабжения подрядная организация хотела применить метод прокладки сети водоснабжения открытым способом. При этом изменение сметной стоимости контракта и проектной документации не планировалось.

Рассматривая вопрос о возможности такого исполнения контракта, Научно-консультативная комиссия установила, что в составе приложений к контракту на капитальный ремонт объекта, по которому возник вопрос, проектная документация отсутствовала, а при производстве работ подрядчик руководствовался исключительно укрупненной сметой, из которой не следовало, что условия контракта подразумевают конкретный способ — открытый либо ГНБ.

Надо напомнить, что, в соответствии с законодательством, состав разделов проектной документации для реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (включая линейные объекты) определяется заказчиком в зависимости от содержания работ и указывается в задании на проектирование.

При этом процесс проектирования ограничивается составлением сметы на основании акта, утвержденного застройщиком или техническим заказчиком и содержащего перечень дефектов оснований, строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения с указанием качественных и количественных характеристик таких дефектов.

Соответственно, в случае отсутствия проектной документации к государственному (муниципальному) контракту способ выполнения работ определяется подрядчиком самостоятельно. То есть в целом, при наличии на то согласия заказчика, изменение способа исполнения контракта в части технологии работ является возможным.

Казалось бы, вопрос исчерпан. Однако это не совсем так. При исследовании конкурсной документации, в соответствии с которой был заключен контракт, Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ обратила внимание подрядчика на то, что в состав документации при осуществлении закупки входила и проектная документация в полном объеме, включая исполнительные схемы, техническое задание, рабочую документацию. Это дает основание полагать, что способ выполнения работ был изначально определен. Более того, анализ проектной документации показал, что предлагаемый в проекте способ выполнения работ был избран по причине того, что являлся оптимальным.

Поэтому Научно-консультативная комиссия констатировала, что самостоятельное изменение подрядчиком технологии производства работ без согласования с заказчиком и авторским надзором (при наличии) внесения соответствующих изменений в проектную документацию невозможно, поскольку технической документацией учтен весь процесс производства работ комплексно, а в согласованной сторонами смете учтены все затраты по предстоящим работам с учетом технических решений, отраженных в проекте.

Однако при отсутствии утвержденной проектной документации по капитальному ремонту, определяющей виды и характер работ, подлежащих выполнению в рамках государственного (муниципального) контракта, изменение подрядчиком технологии производства работ возможно при условии соблюдения правила о твердой цене контракта, поскольку в отсутствии прямого указания в контракте на необходимость производства работ определенным образом, в том числе со ссылкой на проектную документацию, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика».

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»